Минфин даёт зелёный свет режиму налогообложения самозанятых

С 2020 года в России в полную меру начнёт действовать специальный налоговый режим для самозанятых — так называемый налог на профессиональный доход.

С начала года это будет 19 регионов, а с июля — все остальные. Итоги эксперимента, участниками которого были Москва и Московская область, Татарстан и Калужская область, признаны Минфином положительными, а потому ничего не мешает самозанятым со всей страны пользоваться удобным и простым способом вести честный бизнес и, конечно, спать спокойно.

Воспользоваться новым инструментом могли граждане, в том числе и индивидуальные предприниматели. Достаточно было проходить по виду и масштабу деятельности, чтобы получить возможность платить в бюджет 4% или 6% от доходов, в зависимости от кого они получены — от других физических лиц или компаний.

Антон Силуанов

Наиболее близкой к этому режиму является упрощённая система налогообложения, которая также налагает некоторые ограничения, но отчисления в бюджет при этом составляют 6% — вне зависимости от контрагента. Преимущество налога на профессиональный доход в том, что он освобождает от уплаты обязательных в случае с «упрощёнкой» страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование. А это, между прочим, почти 40 тысяч рублей в год. Одновременно самозанятые избавляются от необходимости заполнять декларации и использовать кассовые аппарат. То есть ещё несколько тысяч рублей экономии.

Зачем же государство идёт на это, если достаточной по мнению многих экспертов является форма индивидуального предпринимательства? Ответ достаточно прост: во-первых, не все имеют возможность или желание регистрировать бизнес и вести отчётность, а во-вторых, в стране достаточно людей, которые работают в одиночку, причём работают не каждый день. Становление предпринимателем в полном смысле этого слова для них не имеет смысла. Хотя минусом всего этого является работа в неформальном секторе — по понятиям, без адекватной судебной или трудовой защиты прав. Минфин предлагает таким людям выйти из этой правовой тени: в обмен на уплату скромного налога такие граждане получат комфорт и безопасность.

«Основная задача этого налога — сделать простой, понятный режим работы для людей, которые хотят заниматься бизнесом», — говорит министр финансов Антон Силуанов, отмечая, что достаточно установить в смартфоне приложение «Мой налог» и всё — всё будет происходить практически в автоматическом режиме. То есть людям не придётся тратиться на кассы, оплачивать бухгалтера или уплачивать страховые взносы. Но также этот льготный режим позволит совмещать обычную работу и самозанятость. Трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии, никак не страдает.

Главное же, любой, даже самый маленький бизнес, зарегистрированный в налоговом режиме для самозанятых, получает правовую защиту.

Антон Силуанов напомнил, что в ходе эксперимента новый режим оценили порядка 260 тысяч человек — таксисты-частники, репетиторы, строители и арендодатели. Словом, те, про кого обычно говорили, что они сидят в тени и выходить из неё не желают. Нет, как раз желают. По итогам августа 2019 года средняя сумма уплаченного налога на одного самозанятого составила 2200 рублей. По итогам года Минфин ожидает порядка 1,2-1,3 миллиарда рублей доходов от самозанятых.

В регионах об эксперименте с самозанятыми наслышаны. Антон Силуанов достаточно часто бывает на местах, и по его собственному признанию, многие представители бизнеса неоднократно предлагали досрочно распространить льготный налоговый режим и на них. Регионах эта форма сотрудничества человека и государства также выгодна — ведь доходы от налога на профессиональный доход преимущественно поступают именно в их казну — 62,5% при ставке налога 4%, и 75% при ставке налога 6%.

Уже с началом 2020 года сразу 19 регионов войдут в эксперимент с самозанятыми, а во второй половине года он распространится и на все оставшиеся субъекты. В числе тех, где эксперимент начнёт действовать уже с начала года, оказались Башкортостан, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО, Сахалинская, Челябинская, Тюменская, Ленинградская, Самарская, Омская, Воронежская, Нижегородская, Свердловская, Волгоградская, Ростовская и Новосибирская области, а также Пермский и Красноярский край. Санкт-Петербург также в их числе.

Стоит добавить, президент России Владимир Путин поддержал предложение Антона Силуанова о том, чтобы включить в новый режим регионы, которые сами выступят с такой инициативой, это подразумевает, что дальнейшее его расширение будет прежде всего приниматься с оглядкой на экономику конкретного региона.

Конечно, есть опасения от того, что многие решат раздробить свой бизнес и воспользоваться привлекательным предложением. Однако глава Минфина обещает бороться с такими явлениями. Глава Минфина отмечал, что правительство активно работает над тем, чтобы у самозанятых были ограничения: к примеру, некоторыми видами деятельности смогут заниматься только юридические лица.

Силуанов также подтвердил, что самозанятые россияне получат доступ к системе госзакупок. Сейчас малый и средний бизнес имеет долю в таких закупках 18%, а со следующего года это будет уже 20%. Это, кстати говоря, довольно приличные деньги — более 3 трлн. рублей, хотя, понятно, преимущественно они будут доставаться более крупным подрядчикам, но такую равную юридическую возможность предусмотреть стоит.

Иными словами, налоговый режим для самозанятых оказался довольно привлекателен и востребован людьми. Ведь жить честно — выгодно.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru