Дмитрий Патрушев: сельское хозяйство в России имеет колоссальный потенциал

Россия способна прокормить не только себя, но и полмира — тривиальная мысль, которая в ближайшие годы может воплотиться в жизнь. Предпосылок к тому множество: не только значительные бюджетные траты на сельское хозяйство, но и грамотный подход к планированию, внедрению новых технологий и реализация поставленных задач.

О том, чем живёт сельское хозяйство сегодня, чем будет жить завтра и о том, с какими первостепенными проблемами сталкиваются производители, депутатам Госдумы рассказал во время «правительственного часа» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Патрушев: сельское хозяйство в России имеет колоссальный потенциал

Одна из задач — удвоение экспорта сельхозпродукции, о чём говорил президент Путин, ставя соответствующую задачу правительству РФ. К 2024 году страна должна экспортировать такого рода продукции на 45-50 миллиардов долларов. Патрушев заявил, что задача вполне осуществимая: по итогам 2017 года экспорт зерна, фруктов и овощей за рубеж превысил 20 миллиардов долларов, а по итогам текущего года — вырастет до 24 миллиардов долларов. «Бюджетная поддержка позволит и в этом году достичь очень достойных результатов по основным отраслям — растениеводству и животноводству, обеспечить доходность и достаточность производства сельхозпродукции, поддержать ее экспортный потенциал», — сказал глава Минсельхоза.

Значительные ресурсы будут направлены на возвращение в оборот заброшенных или неиспользуемых сельхозземель: в 2018 году в производство вернётся миллион гектаров пашни, а в ближайшие годы — 10 миллионов гектаров. Этому способствуют те миллиарды рублей, что государство тратит на мелиорацию и субсидии, которые позволят предприятиям вернуть земли в оборот и получать дополнительную выгоду. Патрушев заявил, что на программу мелиорации регионам выделено более 11 миллиардов рублей.

Конечно, отечественный АПК имеет и изъяны, связанные в первую очередь с критической зависимостью от иностранного семенного и генетического материала: к примеру, российские компании на 80% покупают семенной картофель за рубежом, что, конечно, сказывается на ценах ввиду изменчивости курсов валют, а по импорту свёклы — и вовсе на 98%. Министр заверил депутатов, что тема, хотя и сложная, но и здесь имеются подвижки: для этого Минсельхоз разработал и внедряет научно-техническая программу развития сельского хозяйства до 2025 года — ее реализация придаст импульс развитию образовательных и научных учреждений аграрного направления, а это в свою очередь положительно скажется и на семеноводстве. Дмитрий Патрушев высказал уверенность, что в ближайшие годы отечественные сорта картофеля и свеклы займут не менее 20-25 процентов российского рынка.

«Мы ставим перед собою цель создать в российском АПК высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, а также кратное наращивание экспорта сельхозпродукции», — сказал министр сельского хозяйства России. Но и о том, что будет лежать на полках российских магазинов в Минсельхозе также думают: уже прорабатываются направления работы по внедрению и активному развитию органического сельского хозяйства, будут подбираться земли в регионах для таких проектов. «Эта работа в начальной стадии, но все усилия будут брошены на то, чтобы эту работу поддерживать», — признал министр, добавив: «Мы обеспечим граждан органическими продуктами — без нитратов и добавок, которые сказываются на здоровье человека».

Эксперты уверены, чтобы помочь российским аграриям идти в ногу со временем, необходима целая система взаимосвязанных мер поддержки: и речь не только о бюджетном финансировании, но и о кадрах, подготовка которых пока хромает. С этим Дмитрий Патрушев согласился, указав, что министерство уделяет этому внимание, делая всё возможное для того, чтобы в сельской местности было комфортно жить, учиться и работать.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru