В России создан один из самых передовых объектов по обращению с отходами — экотехнопарк «Калуга»

Москва становится одним из лидеров в части обращения с отходами: с началом 2020 года столица переходит на так называемую дуальную систему — то есть пищевой мусор необходимо будет отделять от того, что может быть переработан. Чтобы обеспечить новой системе успешное внедрение, вскоре начнет работу объект по сортировке и переработке ТКО — экотехнопарк «Калуга».

Традиционно считалось, что метода утилизации мусора всего два — складирование на полигонах или его сжигание. Теперь же, благодаря современному оборудованию, мусор можно сортировать и перерабатывать. Собственно, этим многие десятилетия уже занимаются в Европе и США, но лишь теперь в России будут использовать одновременно и вторичную обработку, и сортировку. И будут делать это именно в «Калуге». После обработки на хранение будет отправляться только та часть отходов, переработать которую нельзя — но это довольно малый объём.

Совсем недавно в экотехнопарк приезжал зампред правительства России Алексей Гордеев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов — лично оценить готовность предприятия, риски экологических проблем и, конечно, понять, насколько современны те технологии, позволяющие работать с мусором и не причинять вреда людям и природе.

«Калуга» начнёт работу в первой половине 2020 года. Но тем не менее на предприятии уже трудоустроились 150 жителей Износковского района. Тут же для местных построили и отремонтировали дороги, наладили освещение, установили спортплощадку с тренажёрным комплексом и поле, на котором каждый желающий найдёт для себя возможным заняться тем или иным видом спорта.

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Сотрудникам самого предприятия также создали хорошие условия труда: предоставили бесплатный автобус и трехразовое питание, комфортное общежитие и спортплощадку. «Я принял решение, работая ранее на другом производстве, перейти на работу на этот завод. И само производство интересное, и — немаловажный фактор — финансовое обеспечение: зарплата по нашим местам очень хорошая, выплачивается вовремя, люди все довольны», — рассказывает главный энергетик экотехнопарка «Калуга» Виталий Архиреев.

Глава района Владимир Леонов признаёт: без экотехнопарка работалось довольно тяжёло — Износковский район небольшой, и, конечно, не мог позволить себе многого. Люди уезжали, выбирая Москву или Калугу. Теперь же с этим проблем нет — работа есть и заработок стабилен.

И все же главное — это сама переработка отходов, ради которой и создан экотехнопарк. Тут уже закончилась наладка автоматизированных комплексом по извлечению из общей массы отходов электронного лома, пластика, стекла, металла — с тех, чтобы вернуть их в оборот.

Но начинается всё с приёмки мусора: мусоровозы — а это только те машины, с которыми у предприятия имеются контракты — сначала отправляются на взвешивание, а затем — в мусоросортировочные комплексы. Ежегодно можно принять до одного миллиона тонн отходов в год.

«Основной целью деятельности является организация обращения с отходами 4-5 классов опасности, то есть это те отходы, которые образуются при ежедневной хозяйственной деятельности человека. В составе объекта есть несколько производственных комплексов, которые позволяют на высочайшем технологическом уровне организовать новую индустрию обращения с ТКО», — рассказал генеральный директор оператора проекта Олег Панкратов, отметив, что окружающая среда надежно защищена от влияния неутилизируемых компонентов, т. к. они размещаются на специальных площадках-картах.

«Экотехнопарк «Калуга» — это один из самых передовых объектов по обращению с отходами в России», — говорит Панкратов. И это действительно так. Ведь каждая операция продумана, всё автоматизировано, а площадки для хранения мусора созданы по самой современной технологии, полностью исключающей любое воздействие на экологию.

Так, по словам заместителя гендиректора ООО «Профземресурс» Геннадия Титова, в «Калуге» имеется три карты размещения — 26,6 гектара: мусор складируется на многослойной конструкции, представляющей собой бентонитовый мат, не пропускающий влагу ни в одну из сторон, на котором расстелена геомембрана — толстая и очень прочная плёнка ПВХ, а поверх — 3D-мат из сот, на которые с двух стороны наклеен геотекстиль. Образующиеся жидкости собираются системой дренажа и идут в очистные сооружения. Чистят стоки два модуля общей производительностью 500 кубических метров в сутки. Очищенная вода сливается в пожарный пруд.

Для контроля экологической безопасности разработана специальная комплексная система, которая включает мониторинг состояния окружающей среды и позволяет наблюдать за всеми этапами работы комплекса: от того, как въезжает на территорию грузовик с отходами, до состояния грунтовых вод.

Естественно, что столь новый проект, обещающий практически безотходное производство и защиту экологии, привлекает к себе максимум внимания. Но именно такой хозяйственный и современный подход должен помочь России избавиться от мусора. Эксперты тверды — современные технологии позволяют не только перерабатывать большое количество создаваемого человеком мусора, но и делать это без ущерба для природы. Экотехнопарк «Калуга» — пример организации такого производства.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru