Росреестр испытывает проблемы с запуском единого реестра недвижимости
С запуском в России единого государственного реестра недвижимости случились проблемы — 1 января 2017 года, как велено, Росреестр запустить электронный сервис так и не сумел.
А между тем, это одна из важнейших для жизни россиян база данных, ведь именно там содержатся данные об их правах на недвижимость. Изначально предполагалось, что Росреестр с означенной даты должен был принимать в электронном виде документы на регистрацию прав, и это должно было заменить собой две процедуры — постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав.
В ведомстве Виктории Абрамченко ссылаются на масштабы задачи и невероятные объемы данных. Правда, ответа на вопрос почему Абрамченко не заявила, что электронный реестр не будет запущен в назначенный законом срок, пока не дано. И это при том, что государство выделило на создание и запуск сервиса огромные деньги — 1,6 миллиарда рублей. А в 2017 году профинансирует еще на 821 миллион рублей.
Эксперты твердо уверены, что развитие ситуации несет риски для россиян. Ведь с лета 2016 года прекращена выдача бумажных свидетельств о собственности, все данные хранятся в электронном виде. Однако поскольку получить пока их не представляется возможным, то и доказать свои права пока невозможно.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что руководство Росреестра должно быть подвергнуто проверке, как и компания, занимавшаяся техническим обеспечением процесса объединением данных в единый реестр. Также в вину ведомству экономист ставит неверную оценку цен на квартиры, дачи и земельные участки. По его мнению, оценка закончилась осенью 2014 года, а для большинства объектов проведена раньше, когда рынок недвижимости находился на пике, но в следствие кризиса — рухнул. А значит существенно и снизилась цена недвижимости, что не получило отражения в данных Росреестра.
Делягин рассказал о том, что по его данным, ряд сотрудников ведомства обратились в прокуратуру из-за того, что, возможно, «сведения, содержащиеся в ЕГРН, недостоверны». Более того, эксперта возмущала работа электронных сервисов Росреестра и ранее: «А окончательно мое отношение к этой структуре закрепила попытка узнать, во сколько же оценена моя недвижимость в ее разрекламированной базе данных. Промучившись полдня так и не смог получить нужную информацию полностью», — рассказывает Делягин, добавив, что узнал оценку своей недвижимости на сайте ФНС — в личном кабинете и в один клик. «Никакой объективной сложности в организации предоставления информации не было — была то ли неспособность, то ли столь же очевидное нежелание руководства Росреестра исполнять свои служебные обязанности», — заключил директор Института проблем глобализации, пишет Росбалт.
Росреестр напоминает, что россияне все же имеют возможность регистрировать свои права на недвижимость — через многофункциональные центры по всей стране. В справочной службе ведомства не знают, когда заработает электронная система.
Вызывает беспокойство еще один факт: с начала 2018 года в России будет запрещена регистрация сделок с не имеющими зарегистрированных границ земельными участками, но на октябрь 2016 года в стране лишь 41% земельных участков имели такие границы. Даже продвинутая Московская область имеет показатель в 55% оформленных участков. Какие вызовы ждут россиян — еще предстоит оценить. Как то, сумеет ли руководство Росреестра реализовать поставленные перед ним задачи.