Кто, если не мы? Восстановление исторических памятников легло на плечи простых горожан

На сохранение исторических памятников стали собирать всем миром. Тенденция эта усиливается не только в городах-миллионниках, но и в небольших населенных пунктах. Краудфандинг в нашей стране развивается благодаря активной гражданской позиции россиян, осознавших, что власти на местах не справляются с восстановлением исторических объектов.

Историю любой страны можно отследить не только по произведениям литературы, но и по архитектурному или прикладному наследию. Но в Петербурге в последние годы остро стоит вопрос о сохранении исторического наследия: здания-памятники ветшают и осыпаются, а у города нет средств на восстановление существующих объектов культурного наследия. Поэтому горожане начали самостоятельно запускать проекты по сбору средств на реставрационные работы.

clip_image002

Все чаще появляются новости о том, что различные благотворительные фонды прибегают к краудфандингу, его используют даже государственные структуры. Но должны ли горожане заниматься сбором средств на реставрацию памятников государственного и регионального значения, заботиться о сохранении и восстановлении которых должны властные структуры.

Краудфа́ндинг — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Так, в Санкт-Петербурге благотворительный фонд «Внимание» уже не первый год занимается сбором средств на памятники, до которых у правительства города не доходят руки. Недавно был организован сбор средств на реставрацию тамбурных дверей в Доходном доме Станового. Здание находится по адресу: Старорусская улица, дом 2/5, а собрать нужно 542 036 рублей. Ранее фонд, совместно с жильцами дома Станового, восстановил несколько дверей в парадных.

Представители того же фонда объединились с жильцами Доходного дома Эрлиха и Эттингера, расположенного на Зверинской улице,21, чтобы собрать средства на ремонт внутренней двери и тамбура, сохранившихся с постройки дома 110 лет назад.

Пока горожане собирают средства на восстановление исторического наследия, власти направляют многомилионные средства на реализацию проектов, которые вызывают недоумение и не находят поддержки у петербуржцев. Например, на реконструкцию Заневского парка, который планируют сделать «космическим». Горожане жалуются, что при обустройстве парка массово уничтожаются деревья и кустарники, и вскоре на месте зеленой зоны действительно будет лунный пейзаж.

Зато на восстановление Конюшенного ведомства, расположенного в самом центре Петербурга, средств не могут найти уже более 15 лет. За культурное наследие всей душой болеют только неравнодушные горожане и бизнесмены, которые готовы взвалить на себя бремя по восстановлению исторического комплекса, но власти на это не идут. Здание закреплено за СПб ГКУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Известно, что АРИК никаких ремонтных работ в ближайшее время проводить не планирует: Конюшенное заморожено минимум до 2023 года.

Если подобные вещи происходят во втором по значимости городе страны, то что и говорить о регионах.

В Перми краевая Госинспекция по охране объектов культурного наследия запустила специальный проект для сбора средств на восстановление исторических зданий, приуроченный к 300-летию города. По результатам проекта «Пермь 300» планируют отреставрировать 13 объектов культурного наследия.

А в Калининграде подошли к сбору средств на восстановление объектов культурного наследия с другой стороны: в замках Бранденбург и Гердауэн (которые тоже нуждаются в восстановлении) провели фестиваль классической музыки «Кантата». За счет продажи билетов и пожертвований, на фестивале было собрано около 500 тыс. руб. Вырученные средства будут направлены в фонд «Благоустройство и взаимопомощь», но их явно недостаточно для восстановления исторических зданий Калининграда, которые нуждаются в реставрации. Руководство фонда позднее примет решение, на восстановление каких объектов культурного наследия будут направлены собранные средства.

В Белгороде год назад облдума запустила краудфандинговый проект по восстановлению памятника Ленину в центральном парке. Летом 2020 года у памятника вождю мирового пролетариата буквально откололся кусок руки. Никто не пострадал, но это вызвало широкий общественный резонанс. Представители власти открыли проект по сбору средств на восстановление памятника, поскольку финансировать данные мероприятия областной бюджет не может.

С миру по нитке неравнодушным горожанам удается собрать средства на сохранение культурного слоя, который начала «рассыпаться» на глазах, потому что ему долгое время не уделяли должного внимания. Но это скорее точечные меры. Привлечение крупных девелоперов помогает спасти масштабные архитектурные ансамбли и комплексы.

Рейтинг@Mail.ru