Россельхозбанк представил позитивную финансовую отчетность по МСФО
Сельское хозяйство России с каждым годом становится всё крепче. Значительную роль в его подъёме сыграл Россельхозбанк. Финансовая организация накануне, 30 мая, представила сокращенную отчетность о деятельности в первом квартале текущего года, демонстрирующую высокие финансовые показатели по всем ключевым направлениям. Важно и то, что банку удалось уйти от убытков к чистой прибыли, составившей 876 миллионов рублей по сравнению убытком в размере 3,9 миллиарда рублей за первые три месяца прошлого года.
Активы банка составили 2,83 триллиона рублей, уменьшившись на 2%, но только от того, что кредитная организация перешла на новый стандарт международной отчётности МСФО (IFRS) 9. В реальном выражении активы увеличились на 24 миллиарда рублей или на 0,9%. Доходность бизнеса выросла как за счёт роста чистого процентного дохода — на 17,6% — до 17,4 миллиарда, так и за счёт роста комиссионного дохода — на 5,9% — до 4,7 миллиарда рублей.
Отчётность РСХБ свидетельствует о росте кредитного портфеля: до вычета резервов он вырос на 8,5%, преодолев отметку в 2,13 триллиона рублей. На юрлиц приходится 1,74 триллиона рублей. Кредитный портфель физических лиц увеличился с начала 2018 года на 6,9% или на 25 миллиардов рублей — до 388,4 миллиарда рублей. Одновременно, депозиты и остатки на счетах клиентов РСХБ выросли на 7,9 миллиарда рублей и достигнув отметки в 2,212 триллиона рублей.
Отчётность Россельхозбанка хорошо приняли эксперты, указавшие на выправление ситуации и работе менеджмента банка, сумевшего выполнить задачи по поддержке отечественного агропромышленного комплекса и предприятий из других приоритетных отраслей. Вероятно, именно по этой причине президент России Владимир Путин предложил руководителю банка Дмитрию Патрушеву занять пост министра сельского хозяйства страны.
«Банк выходит на прибыльность, что три-четыре года назад казалось фантастикой. Для структуры, у которой на старте оздоровления доля проблемных кредитов составляла по независимым оценкам порядка 80%, это огромное достижение», — отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский, указавший на ещё один ключевой показатель РСХБ — на норматив достаточности капитала (Н.1): «При нормативе в 10% у РСХБ он 14,4%. Хотя сейчас большинство банков балансирует на грани, показывая максимум 11%, если уж совсем повезет — 12%. А 14,4% — очень достойный результат», — пояснил Кричевский.
По его мнению, группа РСХБ, как ключевой финансовый партнер АПК страны, продолжит работу, направленную на решение государственных задач по развитию сельского хозяйства России.
В качестве приложения значительных усилий в предстоящие годы, экономист видит развитие сельской ипотеки: «Учитывая, что четверть населения страны живет на селе, кому как не РСХБ заниматься ипотечным кредитованием в сельской местности. Жить нужно сегодня, а ипотека как раз и предоставляет такие возможности людям», — подчеркнул Никита Кричевский.
Относительно перехода к стандарту отчетности МСФО (IFRS) 9 следует отметить, что практические все кредитные учреждения страны показали изменения показателей, но это лишь разовый эффект. Аналитик ФИНАМ Алексей Коренев пояснил суть преобразований: кредитные учреждения должны учитывать в своих рисках не только фактически уже возникшую задолженность, но и ту, которая попадает в категорию высоко рискованной.