Новые вызовы: что будет с курсом рубля в 2021-м?
Российскую валюту в этом году лихорадило – дважды заметно бросало вниз. В ноябре рубль рекордно упал к евро, но сейчас возвращает утраченные позиции. Надолго ли? Что может измениться в 2021 году? Какой курс будет реальным через несколько месяцев? И стоит ли россиянам сейчас покупать доллары или евро? Попробуем выяснить.
Причины падения и роста. В течение 2020 года рубль являлся высоковолатильной валютой и достиг рекордного уровня падения – 93,6 рубля за евро. Оказался в лидерах падения среди стран БРИКС. Очевидно – четырехлетнее укрепление российской валюты с долгосрочным позитивом было нивелировано пандемией.
В кризисном 2020 году основными драйверами ослабления рубля являлись неблагоприятная международная конъюнктура финансового и товарного рынка, геополитическая нестабильность, негативные макроэкономические показатели и снижение цен на основные товары российского экспорта.
Однако курсу рубля оказывали поддержку локальный рост цен на энергоносители, активизация фондового рынка, снижение санкционного эффекта.
Текущее укрепление национальной валюты связано с временным затиханием эскалации геополитических конфликтов вокруг России и стран-партнеров на фоне позитивного внешнеэкономического воздействия (ускорение роста мировых рынков и цен на нефть).
Эффект эйфории. В настоящий момент происходит бурный и неоправданный текущей экономической ситуацией подъем на фондовых рынках мира. У инвесторов растет аппетит к риску, что продолжает перегревать фондовый рынок. Эйфория дошла и до рынков развивающихся стран, к которым относится наша страна. Инвестиционные потоки направляются в поисках рисковых и более доходных активов, в том числе и в Россию, укрепляя курс рубля.
Оптимистичные новости о создании вакцины международными компаниями позитивно сказываются на фондовых индексах в мире, особенно это отражается на росте индексов и укреплении валют развивающихся стран. Реакция рынка похожа на «пир во время чумы», так как падение мировой экономики продолжается.
Международные финансовые организации ожидают сокращения мирового ВВП за 2020 год на 5-6%. В России также продолжается мягкая рецессия экономики, снижение реальных располагаемых доходов населения и бизнеса, падение положительного сальдо торгового баланса страны, сокращение российского экспорта.
Очевидно, в ближайшие месяцы экономическая ситуация останется непростой, поэтому на сильное укрепление курса рубля в 2021 году не приходится рассчитывать.
Что усилит рубль. Среди возможных позитивных факторов для дальнейшего укрепления рубля можно выделить рост цен нефтяного рынка, ослабление пандемии и усиление государственной финансовой поддержки населения, малого бизнеса и пострадавших отраслей экономики.
Реалистичным выглядит возможность укрепления рубля относительно доллара на 3-4% в ближайшие годы. Ожидается, что в ближайший год рыночные значения в России вырастут относительно текущих фондовых котировок при сохранении макроэкономической ситуации. Что может также усилить рубль.
При благоприятном развитии событий в 2021 году возможно дальнейшее укрепление российской валюты до значений – 70-72 рубля за доллар и 84-85 рублей за евро. При таких уровнях есть целесообразность покупать иностранную валюту.
Что может ослабить. Предыдущий рекорд падения национальной российской валюты по отношению к доллару еще не побит. Последний раз американская валюта приближалась к 83,6 рублям в январе 2016 года. А вот текущее падение рубля относительно евро уже превысило предыдущие максимумы, когда европейская валюта приближалась к 92 рублям в январе 2016 года. Так, накануне американских выборов президента 3 ноября 2020 года рубль девальвировал на исторические максимумы в 93,6 руб/евро.
В случае нарастания негативных тенденций (вследствие санкционного давления на Россию администрации Байдена в январе 2021 года, несогласованности действий стран ОПЕК и падения цен на нефть) нельзя исключить девальвационный возврат курса национальной валюты к рубежам 79-80 за доллар и 92-94 за евро. При таких значениях, пожалуй, уже можно продавать иностранную валюту тем, кто хочет заработать на валютных спекуляциях.
Почему не стоит ждать обвала. Банк России при чрезмерном ослаблении рубля, как весной и осенью 2020 года, принимает действия по стабилизации валютного курса. Помимо словесных интервенций для стабилизации валютного курса ЦБ имеет возможность проводить валютные интервенции по мере необходимости. Как правило, это делается в случае значительной волатильности рубля. Что мы и наблюдали с 1 октября 2020 года, когда регулятор увеличивал объемы валютных интервенций для стабилизации валютного курса.
Несмотря на переход с 2014 года к таргетированию инфляции при свободно плавающем курсе рубля, у Банка России есть косвенный инструментарий поддержки валютной стабильности на внутреннем рынке. Помимо валютных интервенций это регулирование коридора процентных ставок ЦБ, управление ликвидностью банковского сектора.
Минфин помимо продажи валюты в рамках бюджетного правила размещает рублевые гособлигации, что также способствует стабилизации курса рубля. Все эти совместные действия помогут сгладить ситуацию на валютном рынке России.
Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Калининград).