Европейские ученые обрисовали угрозы фрекинга

imageВ Варшаве сотрудники европейского представительства российской межрегиональной общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт», со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, проанализировали доклад, посвященный анализу влияния технологии гидроразрыва пласта (фрекинг) при добыче сланцевого газа, подготовленный Стокгольмским международным институтом воды (SIWI).

«Зеленый фронт» неоднократно заявлял о потенциальной опасности применения технологии гидроразрыва пласта, в том числе в Польше и Германии. Особенную озабоченность экологи высказывали в связи с работами по подготовке месторождения в районе польского Бранево, что на границе с Калининградской областью.

Среди наиболее ярких аргументов в поддержку сланцевого газа, основным является то, что эта технология доступна всем. В отличие от других добываемых видов топлива, расположенных преимущественно в нескольких регионах земного шара, сланцевый газ может добываться во многих странах. Однако, его добыча может привести к целому комплексу экологических проблем, как для отдельного региона, так и для всей планеты.

Две основных водные проблемы, связанные с гидроразрывом пласта (фрекингом), это использование большого количества свежей воды и ее последующее загрязнение (невозможность дальнейшего использования в любых целях как для людей, так и для животных и растений), а также необходимость защиты подземных грунтовых и поверхностных вод от загрязнения, образованными в результате фрекинга жидкостями и миграцией газовых потоков.

Для фрекинга решающее значение имеет наличие воды, при этом часто сланцевый газ находится в засушливых районах. Хотя в целом использование воды для сланцевого газа и ГРП ниже по сравнению, например, с операцией охлаждения воды для тепловых электростанций, в некоторых областях, где наблюдается нехватка воды, это может привести к потенциальным проблемам. Вода также необходима для операции бурения. Сам гидравлический разрыв поглощает лишь около 10% воды, остальное ее количество приходится на дальнейший процесс добычи. Промышленники утверждают, что многие газовые скважины имеют срок службы 20-40 лет, и в целях поддержания экономической жизнеспособности производства должен производиться повторный гидроразрыв каждые

3-5 лет. Таким образом, общая потребность в воде для скважины в течение всего срока службы может составлять от 24000 м3 до 500 000 м3.

В качестве примера приводится ситуация на Западном Техасе, где периодически местные жители вынуждены использовать привозную воду в связи с активной деятельностью по добыче сланцевого газа. Перспективы для добычи сланцевого газа имеются и в Китае, и в Европе, и в Южной Африке, где имеются огромные его запасы, однако основной проблемой становится дефицит воды.

Много внимания сейчас направлено на возможность миграции подземных вод из-за гидроразрыва в подземных водоносных горизонтах. Запасы природного газа в геологических образованиях, расположены на глубине 450-4,500 м. В данной связи, основное беспокойство вызывает залегание фрекинг-скважин в водоносных горизонтах и требует особого внимания целостность конструкций шахт для защиты от утечек и загрязнений. До тех пор, пока не будет достигнута прозрачность и жесткое регулирование в этой сфере, риски будет трудно свести к минимуму. Ситуация осложняется тем, что утечка может вызвать загрязнение запасов воды метаном, который является газом, влияющим на климат.

Фрекинг может также вызвать землятресения в связи с утилизацией ректификационных сточных вод. Так, недавно в Огайо были внедрины новые правила по фрекингу после того, как сейсмологи установили, что эпицентр землятресения магнитудой в 3,0 был расположен прямо под трещинами в месте бурения в польском поселке. А в Штате Оклахома за 2014 год уже было зафиксировано 252 землятресения.

Существуют также проблемы, связанные со сточными водами, образующимися в результате фрекинга. Часть таких стоков загрязняют почву и приводят ухудшению состояния окружающей среды, негативно воздействуя, в том числе, и на здоровье рабочих в шахтах. Более того, зачастую происходит и загрязнение поверхностных вод в результате утечек и разливов, вызванных фрекингом. Сточные воды содержат высокие концентрации растворенных твердых веществ (от 5000 до 100000 мг/л), что приводит к проблемам при их очистке на муниципальных очистных сооружениях.

Однако от добычи сланцевого газа страдает не только вода, но и качество атмосферного воздуха. В результате добычи происходят выбросы озона и неметановых летучих органических соединений (бензол, толуол, этилбензол, ксилопы) и твердых частиц, а также метана.

В США, по данным ряда исследований, в районе фрекинг-шахт были выявлены случаи заболеваний людей и скота, связанные с загрязнением ректификационной водой, сообщил европейский представитель "Зеленого фронта" в Калининград. Так, в 2011 году комитет Палаты представителей США по энергетике и коммерции опубликовала список химических веществ, образующихся в результате фрекинга, среди которых токсины: ксилоп, нафталин, метанол, формальдегид, этиленгликоль, соляная кислота, гидроксид натрия, бензол, этилбензол, толуол и многие другие.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru