Как собирают самолеты: российский SSJ 100
49 лайнеров Sukhoi Superjet 100 успешно эксплуатирует Аэрофлот. Пассажиры оправданно уверены в надежности каждой крылатой машины.
И немудрено. Достоинства лайнеров буквально на виду: комфортность салона, выдающиеся эксплуатационные характеристики, экономическая эффективность… Благодаря набору отличных качеств SSJ 100 успешен на высокогорье, в жаре, в условиях Крайнего Севера. Авиаперевозчики как в России, так и за рубежом сполна ценят оперативную реакцию завода-производителя на их специфические запросы применительно к лайнеру. В Европе также довольны тем, что Sukhoi Superjet 100 максимально приспособлен к взлетам-посадкам в аэропортах, в которых короткие полосы.
10 лет назад в российском городе Комсомольске-на-Амуре в небо взлетел опытный, пробный, образец SSJ 100. На высоте 1200 метров самолет, демонстрируя сложные фигуры пилотажа, без замечаний пробыл 65 минут.
Более двух лет длились заводские и сертификационные испытания лайнера. Аэрофлот начал коммерческое использование Sukhoi Superjet 100 летом 2011 года. 16 июня, названный именем легендарного советского летчика Михаила Водопьянова самолет, вылетев из Шереметьево в Москве, успешно приземлился в Пулково в Санкт-Петербурге.
Производством лайнера, в том числе окончательной сборкой, занят филиал АО «Гражданские самолеты Сухого» в Комсомольске-на-Амуре. При этом задействована кооперация с другими российскими заводами-производителями комплектующих и запчастей.
Пять лет потребовалось от начала производства до выпуска серийных SSJ 100. Для этого на заводе созданы все условия. В филиале действует техкомплекс как центр распределения комплектующих по производственным участкам, в цеха сборки фюзеляжа и завершающей сборки, летно-испытательную станцию.
Аэрофлот получает Sukhoi Superjet 100 в комфортабельной двухклассной комплектации, рассчитанной на перелет 87 пассажиров. А именно: 12 мест в бизнесклассе и 75 – в экономклассе.
Как собирают самолеты
1. Вначале в технический комплекс поступают комплектующие SSJ 100. Детали проверяют, собирают, с необходимым инструментом направляют для сборки.
2. После этого состыковывают отсеки фюзеляжа, устанавливают элементы крепления и детали каркасов пола багажной (грузовой) секции и обтекателя «Крыло–фюзеляж».
3. Затем производится антикоррозийное покрытие, осуществляется работа по остеклению, устанавливаются двери.
4. В этом же цеху производят монтаж в фюзеляже гидравлической и топливной систем, теплозвукоизоляции и кабельной сети.
5. За всем тем самолету придают форма: стыковка киля, стабилизатора и крыла, установка опор шасси, вспомогательной силовой установки и носового обтекателя.
6. Далее следует монтаж гидравлической и топливной систем, теплозвукоизоляции и кабельной сети
7. За установкой панелей багажно-грузового отсека и пола пассажирской кабины осуществляется монтаж маршевой силовой установки и аварийно-спасательного оборудования.
8. По выполнению этого цикла работы начинается этап проверки — с заправки топливной системы керосином, после чего осуществляется старт вспомогательной и маршевой силовых установок.
9. Затем на стендах проверяют функционирование радионавигационных систем при пуске маршевой силовой установки; проводят скоростные пробежки и устраивают летные испытания.