Крупнейшие игроки на рынке металлолома пожаловались Дмитрию Козаку на дискриминацию
Заместителю российского премьер-министра Дмитрию Козаку поступила жалоба от 29 крупнейших российских предприятий на дискриминацию экспортеров лома.
В частности, подписанты недовольны правительственным постановлением от 31 августа 2019 года, подготовленным Минпромторгом, «О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза». Документ, вступивший в действие второго сентября, как заявлено, привел к цепи отрицательных последствий для экспортеров лома.
Как заявлено в письме, экспорт лома по итогам нынешнего года снизится по сравнению с результатами года предыдущего, самое малое, на 25 процентов.
Авторы письма отметили, что «снижается и внутренняя заготовка лома». Среди причин сложившейся ситуации они указали «негативное влияние избыточного регулирующего давления, расширительного и некорректного толкования законодательства органами власти».
Подписанты предупредили Козака о катастрофическом сценарии развития ситуации в отрасли. К примеру, отсутствие экспортных квот на коррозийностойкую сталь не дает возможности продавать этот вид металлолома за рубеж. В результате, отмечают подписанты, залежались 15 тысяч тонн этого вида лома, которые также нет возможности реализовать на внутреннем рынке.
Как сообщено в обращении, за год квоты будут невыбраны в объеме 290 тысяч тонн из предусмотренных двух миллионов тонн. Как следствие, грозит недобор валютной выручки в сумме четырех миллиардов рублей. Потери бюджета при этом составят 224 млн рублей.
Обратившиеся к Козаку убеждены в том, что причина сложившегося положения кроется в ошибках, содержащихся в упомянутом постановлении. Так, в письме указано, что экспортные партии лома металлов при перевозке судами по норме формируются партиями от трех до тридцати тысяч тонн. Указанное в постановлении дробное распределение квот малыми объемами — по сто, двести, триста тонн для одного участника ВЭД не позволяет экспортеру сформировать судовую партию и воспользоваться правом на квоту.
И еще. 63 из 321 компаний — 20 процентов, которым распределены квоты, ныне по разным причинам не действуют. В результате только 72 участника внешнеэкономической деятельности находятся в координатах справедливого распределение квот.
Подписанты письма сетуют на то, что «не попали в приказ и не получили квоты экспортеры, начавшие ВЭД в 2019 году, таких организаций более 30». К этому добавлено, что 12 экспортеров из Крыма и на Камчатке, по сути, лишены возможности ведения ВЭД. А ведь эти компании находились на начальной стадии и только планировали запустить экспорт в 2019 году, для чего заключили необходимые контракты, финансово вложились в инфраструктуру.
Авторы обращения предупреждают о грядущей экологической катастрофе на Камчатке. Там нет внутреннего освоения лома. Остатки металла, которые значительно больше выделенных квот, скопились в портах. Экспортеры прекратили закупки лома и утилизацию кораблей. Быть экологической катастрофе, утверждают подписанты, указывая для примера, что на очищение Авачинской бухты у бизнесменов нет денег.
Кроме того, в письме Козаку отмечены другие специфические для отрасли недостатки постановления правительства РФ, требующие незамедлительного исправления ситуации.