На заседании комитета ПАСЗР в Калининграде говорили о проблемах химической безопасности в СЗФО
В Калининграде 5 июня, в ходе заседания постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии, обсуждены проблемы защиты окружающей среды в СЗФО.
Участвовали депутаты из Санкт-Петербурга и Архангельска, Ленинградской и Псковской областей, Карелии и Коми.
Открывая заседание, председатель ПАСЗР и Думы Калининградской области Марина Оргеева выделила янтарный аспект. Как отметила г-жа Оргеева, ежегодно значительная часть калининградского янтаря-сырца попадает в руки нелегалов, использующих для добычи янтаря промышленное оборудование. Такой варварский способ разработки местных месторождений солнечного камня не только наносит ощутимый убыток бюджету, но и губит уникальную природу Янтарного края.
Переходя к повестке дня, Марина Оргеева подчеркнула, что обсуждаемые темы по своей важности и актуальности связывают все регионы Северо-Запада.
Председатель постоянного комитета ПАСЗР по экологии Александр Никулин предложил участникам перейти к рассмотрению первого вопроса — проекта закона субъекта РФ по обеспечению химической безопасности. С докладом выступил заместитель постоянного комитета ПАСЗР по экологии, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко.
Депутат сообщил, что профильный комитет парламента Санкт-Петербурга разработал законопроект, который устанавливает правовые основы и регулирует отношения в области химической безопасности на территории региона.
По словам выступающего, нагрузки химического характера продолжают в значительной степени снижать качество жизни населения. На примере города Санкт-Петербурга парламентарий рассказал, что ежегодно предприятия используют в различных производственно-технологических процессах до 14 млн. тонн потенциально опасных химических веществ, а около 60 млн. тонн таких веществ транзитом провозится через город.
Анализ российского законодательства показал, что сфера обеспечения химической безопасности находится за пределами разграниченных и устанавливаемых в конституционном порядке предметов ведения и компетенции органов государственной власти.
Таким образом, законопроект направлен на то, чтобы нормативно закрепить механизмы защиты населения от угроз химического характера, создать условия для реального и эффективного регулирования негативных нагрузок ядовитых веществ. Депутат также предложил своим коллегам из других регионов использовать опыт Санкт-Петербурга в решении проблемы обеспечения химической безопасности в рамках Конституции, федерального и регионального законодательства.
Марина Оргеева поинтересовалась, на какой стадии рассмотрения находится данная законодательная инициатива в Законодательном собрании , а также предложила вынести ее на Конференцию Парламентской ассоциации с тем, чтобы сообща озвучить проблему перед руководством страны.
Следующий вопрос был посвящен проблемам, связанным с незаконной добычей полезных ископаемых и путях их решения. С докладом выступил руководитель Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный. На примере региона директор службы сообщил о том, что предусмотренная на сегодняшний день ответственность за нелегальную добычу общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий, щебень) не позволяет в полной мере бороться с этой проблемой. Выступающий предложил депутатам заксобраний поддержать инициативу Калининградской областной думы по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающих в качестве дополнительного наказания конфискацию орудия совершения административного правонарушения.
Кроме того, докладчик подчеркнул, что за последние несколько лет при содействии облдумы и облправительства, силовых ведомств удалось добиться серьезных результатов. По словам Побережного, на сегодняшний день на территории Калиннградской области действуют 54 лицензионных карьера, все незаконные места добычи полезных ископаемых закрыты.
Вопрос о совершенствовании и развитии системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на селе поднял депутат областной думы из Великого Новогорода Леонид Муратов, который обратил внимание своих коллег из регионов Северо-Запада на отсутствие стратегического подхода государства к данной проблеме. По словам депутата, сегодня существует реальная необходимость принятия кардинальных мер, направленных на дальнейшее развитие системы управления отходами в муниципальных образованиях, а также внесения изменений и дополнений в действующее федеральное законодательство в области обращения с ТБО.
В этом вопросе своего коллегу дополнила председатель комитета областной думы по экологии и охране окружающей среды из Мурманска Наталья Лещинская. Депутат выступила с докладом о комплексном подходе к процессу сбора и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов.
По словам г-и Лещинской, ежегодно в России образуется более 60 млн тонн твердых коммунальных (бытовых) отходов, что составляет около 400 килограммов отходов на одного человека в год. В хозяйственный же оборот вовлекается только около 7-8% собираемых отходов, остальной их объем направляется на захоронение. Преобладание удаления отходов путем захоронения и нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при их размещении ведет к негативному воздействию на окружающую среду и здоровье населения.
Обсуждая проблему, депутаты сошлись во мнении, что вопрос создания современной системы утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов имеет огромное экономическое и социальное значение. Система сбора и переработки отходов должна опираться на принцип максимального ограничения влияния отходов на окружающую среду. В качестве предлагаемых мер могут послужить минимизация загрязнения окружающей среды от несанкционированных свалок, создание новых полигонных высокотехничных мощностей, постепенная подготовка населения к раздельному сбору отходов, а также максимальное использование ценных вторичных ресурсов.
Большая часть вопросов будет вынесена на конференцию, которая пройдет в июле в Великом Новгороде.