«Преемственность» по-бегловски: Почему ЗакСу Бельского невыгодно идти против Смольного

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ждет от нового состава ЗакСа «преемственности законодательного процесса» и свежих идей. Однако на преемственность рассчитывать не приходится ввиду изменения расстановки сил в городском парламенте после назначения Александра Бельского спикером, а все свежие решения будут приниматься исключительно в интересах Смольного.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

В эфире «Радио России» Беглов рассказал, что ждет от седьмого созыва Законодательного собрания Северной столицы, который начал свою работу в Мариинском дворце в минувшую среду, 29 сентября. Губернатор напомнил, что после завершения «большого избирательного цикла» состав городского парламента поменялся больше чем наполовину.

«От новых депутатов мы ждем свежих идей. И новых подходов к решению задач, стоящих перед Петербургом. Депутаты со стажем обеспечат деловой настрой. И преемственность законодательного процесса», – подчеркнул Беглов.

Вероятно, озвученные господином Бегловым «ожидания» носят условный характер, так как при новом составе Заксобрания, сформированном усилиями Бельского, какая-либо преемственность вряд ли возможна. После назначения бывшего вице-губернатора председателем ЗакСа, Мариинский дворец утратит свою автономность и станет полностью зависимым от исполнительной власти. Новому парламенту Петербурга, большинство которого составляют лояльные Бельскому и Беглову депутаты, в принципе невыгодно действовать против Смольного, в связи с чем автоматически исключаются возможные дискуссии и противоречия между исполнительной и законодательной властью города. Кроме того, сам Бельский является ставленником Беглова. Как считают аналитики, весь политический путь нового спикера проходит исключительно через губернатора, и поэтому собранная Бельским команда будет беспрекословно следовать курсу Смольного.

Ранее источником автономии парламента был жесткий конфликт экс-спикера Вячеслава Макарова с Александром Бегловым, что позволяло Заксобранию принимать самостоятельные решения и давало возможность для дискуссий. По мнению политолога Владимира Гельмана, этот конфликт играл очень продуктивную роль, потому что в ЗакСе звучали разные мнения и проходили голосования. Теперь же в связи с уходом Вячеслава Макарова в Государственную Думу этот конфликт исчерпан, а петербургский парламент усилиями Бельского фактически стал подконтрольным Смольному. По этой же причине все «новые подходы» к решению задач, вероятнее всего, будут заключаться лишь в отстаивании и продвижении интересов аппарата Беглова.

«Как будет теперь, когда конфликт исчерпан — от Макарова благополучно городская администрация избавилась, — станет понятно через какое-то время», – считает Гельман.

Стоит отметить, что демократичности законодательного процесса в Петербурге также препятствует назначение на ключевые места в Заксобрании представителей правящей партии. Несмотря на заявление Бельского, что парламентские комиссии якобы «сформированы достаточно сбалансированно», никаких реальных полномочий оппозиционным партиям предоставлено не будет.

Так, почти все комитеты и комиссии, за исключением одной, возглавили депутаты от «Единой России», лояльные Бельскому и Беглову. Председателем комитета по законодательству стал бывший руководитель Финляндского округа Всеволод Беликов, главой бюджетно-финансового комитета – Михаил Барышников, а комиссию по социальной политике возглавил Александр Ржаненков. Руководителем комиссии по законности и правопорядку был назначен Константин Чебыкин, главой комиссии по городскому хозяйству – Валерий Гарнец.

Многие депутаты, подконтрольные Бельскому, также вошли в составы этих комиссий, что в результате нарушает баланс сил в Законодательном собрании Петербурга, смещая его в сторону Смольного. Очевидно, что при таком распределении ресурса голоса оппозиции не будут решающими при обсуждении спорных вопросов, так как на места пришли руководители, которые будут представлять исключительно интересы маленькой группы людей. По мнению члена партии КПРФ Андрея Белякова, председателей комиссий седьмого созыва начали продвигать на посты еще на стадии выборов, и никакой «сбалансированности» в данных обстоятельствах в обновленном Заксобрании не наблюдается.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru