Калининград впервые принимает Форум региональных парламентов Южной Балтики
В Калининграде весной, по инициативе областной думы, пройдет Форум региональных парламентов Южной Балтики.
Впервые в этом городе соберутся законодатели семи регионов России, Польши и Германии. О том, что ждет жителей и гостей Калининграда и области — беседа Елены Бойко с председателем постоянного комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александром Мусевичем.
— Господин Мусевич, Форум парламентов Южной Балтики пройдет в 12-й раз. Но для Калининграда это будет премьера. Мы проведем это мероприятие в традиционной форме или постоянных участников Форума ждет что-то новое?
— Для нас это беспрецедентное событие, поскольку впервые в Калининград приедет такое количество европейских политиков. Это люди, которые формируют общественное мнение и тренд развития своих регионов. И эти люди – наши соседи. В эту международную организацию входят парламенты трех воеводств Польши, трех земель Германии и Калининградская область.
Обычно Форум проходил в достаточно камерной, политизированной атмосфере. На нем обсуждались вопросы, связанные с решением задач этих регионов. И наша область не была там запевалой. Лишь три года, как мы стали членом этой организации. Наша функция сводилась скорее к наблюдательской. В этот раз, пользуясь правом хозяина, мы предложили несколько иной, более открытый формат, и наши зарубежные коллеги с этим согласились.
Основная тема предстоящего Форума – «Южная Балтика – новый туристический центр Европы». На прошлой встрече явно звучало, что ввиду исторических, экономических, социальных изменений Южная Балтика может и должна конкурировать со Средиземноморьем. Особенно в сфере туризма. Нам это на руку? Безусловно. Ведь мы сейчас начинаем позиционировать Калининград как новый туристический центр России. И для нас тема Форума важна с точки зрения знаний, опыта, маркетинга, употреблю выражение – с точки зрения туристического транзита.
Кроме того, нам важно, чтобы калининградцы стали активными участниками этого нового процесса, понимая его концепцию. За основу мы взяли идею Ганзы, наиболее успешного постсредневекового проекта, давшего ощутимый толчок для развития Европы. Тогда этот торговый союз наполнил кошельки, амбары, дома людей, населявших и территорию нашего региона.
Города – участники Форума Южной Балтики, по сути, это города Ганзы. И мы избрали его символом ганзейскую ладью. Она же будет логотипом и брендом нашего союза. Мы хотим, чтобы не только умудренные опытом политики представляли друг другу свои регионы. Нам показалось необходимым, чтобы простые люди улыбнулись друг другу, ведь когда люди знакомятся, они улыбаются, выражая эмоциями готовность к взаимопониманию и сотрудничеству. Улыбка – самый короткий путь к дружбе. И одним из наших предложений о расширении границ Форума было проведение в его рамках фотофестиваля «Улыбки южной Балтики».
— Объявленный в феврале фотоконкурс «Улыбки Калининграда» – это составляющая этого фестиваля?
— Да, и аналогичные конкурсы, как «Улыбки Гданьска», «Улыбки Гамбурга» и т.д. пройдут в Польше и Германии. На фестивале же будут представлены лучшие работы, каждый из регионов отберет для Форума 20 самых удачных и ярких. В итоге мы сможем увидеть 140 фотошедевров, которые должны изменить стереотипы восприятия каждой из стран-участниц.
В малом формате выставка будет размещена в зале, где пройдет официальная часть Форума. А большие снимки будут выставлены в одном из торговых центров, чтобы все калининградцы могли посмотреть на своих соседей и улыбнуться. Затем через месяц эта выставка переедет в Ольштын, Гданьск и так доберется до Гамбурга, поскольку именно Гамбург примет у нас эстафету Форума на следующий год.
— Так мы все заочно улыбнемся друг другу.
— Эта выставка не может не понравиться: уже сейчас по поступившим работам можно судить, что это будет очень позитивное зрелище. Поэтому обращаюсь ко всем, кто умеет держать в руках фотоаппарат, у кого есть какие-то забавные снимки – лиц, ситуаций – вызывающие добрые эмоции, присылайте их на конкурс. У нас очень неплохой призовой фонд: первая премия – 30 тысяч рублей, вторая – 20, и третья – 10 тысяч. Кроме того, для амбициозных, творческих людей это шанс показать свои работы огромному числу европейцев, помочь в создании позитивного образа своей страны в глазах соседних государств.
— Фотовыставка – единственное ноу-хау нынешнего Форума?
— Есть еще одна интереснейшая задумка. Если все города, участвующие в Форуме смогут принять в этом участие, то завершением международной встречи станет эстафета передачи ее символа – ладьи – из Калининграда в Гамбург. Откроют ее наши байкеры, к которым по пути следования будут присоединяться байкеры из регионов, участвующих в Форуме. В итоге передача ладьи нашему немецкому преемнику состоится совершенно в нестандартной красочной обстановке.
— Вы обмолвились о туристическом транзите. Что вы имели в виду?
— Если звезды сойдутся и европейские политики озаботятся тем, что, развивая тему трансроссийского, трансевропейского туризма, можно хорошо зарабатывать, то реализуется очень хороший проект. Мы его условно назвали «Янтарное колье Европы».
— По аналогии с Золотым кольцом России?
— Ассоциации прямые. Если посмотреть на карту Европы и в каждый город на ней вставить кусочек янтаря, то получится янтарный полукруг, напоминающий колье. Этот полукруг очень хорошо ложится на брендирование и на туристический проект. И если есть Золотое кольцо России, где люди в часовой доступности могут посещать города, связанные общей историей, общей идеей, то почему бы нам не сделать то же самое?
А если увязать все это с МПП – местным приграничным передвижением? Ведь, несмотря на все страшилки, опасения, мол, русские приедут и устроят тут невесть что, это один из самых успешных проектов, реализованных в Европе. Шесть миллионов пересечений, прекрасный экономический эффект, который получила польская сторона, не менее интересные результаты для России. Мы увидели, что такие проекты работают.
Уверен, будет действовать режим, когда в соседних приграничных городах, в том числе в Калининграде, можно 72 часа пребывать без визы. И здесь возникает вопрос: почему бы, например, жителю Пензы или Ростова, если он захочет побывать в Калининграде, не предложить заодно побывать в Ольштыне, Киле или Мальборке? Понятно, что это должен быть зеркальный проект, так же работающий для поляков и немцев. Как вы думаете, туристическая привлекательность Калининграда от этого увеличится? А за эти 72 часа человек, приехавший через нас в Польшу или Германию, сколько там денег оставит? Все европейцы знают, что русские туристы – это щедрые туристы.
— То есть туристический транзит может принести пользу всем.
— Наш город может стать точкой притяжения, транзитной площадкой. А со странами-соседями мы в результате поделимся денежкой. И мы видим, что им эта идея нравится. Многие польские регионы, не попавшие в проект МПП, просят у своего правительства тоже ввести их в эту зону. И немецкие земли от этого не откажутся. Вопрос лишь в политике, в решении больших властей. Россия говорит постоянно, что с этим рудиментом визовым надо заканчивать. Но совсем другое дело, когда об этом же заговорят европейские политики. И мы видим свою задачу в том числе, чтобы показать этим политикам, что все у нас нормально, хорошо, что нет ничего страшного. Поэтому стараемся так сформировать эмоциональный настрой у этих политиков, чтобы они поняли: русское – это здорово.
Форум станет для нас маленькой Олимпиадой. Помните, Владимир Путин сказал, что весь мир, благодаря Олимпиаде, должен увидеть новую Россию, с открытой душой, добрым лицом. У нас точно такие же задачи: мы хотим, чтобы европейцы увидели Калининград как красивый радушный край. Мы хотим позиционироваться как регион добрых людей, чтобы к нам относились соответственно. Поэтому, готовясь к Форуму, мы ведем очень серьезную организационную работу, прорабатывая каждую мелочь.
Помимо интересующих нас моментов есть масса нюансов, значимых для поляков и немцев. Например, они, особенно Варминско-Мазурское воеводство преуспели в подготовке кадров для гостиниц и ресторанов. Для оптимизации этой работы они предлагают наладить взаимные стажировки, чтобы немецкие специалисты приезжали в Польшу и наоборот. Почему бы нам не присоединиться? Уже на уровне проводимых консультаций понимаем, что это может получиться. Наши рестораторы и руководители гостиничного бизнеса постоянно жалуются, что не хватает профессионалов.
— Поляки и немцы могли бы приезжать к нам, чтобы поделиться опытом с нашими специалистами?
— Не только. Они могли бы остаться здесь работать, потому что у них в этой сфере уровень безработицы достаточно высок. А у нас дефицит кадров. И уже есть практические шаги: некоторые наши отели и предприятия общепита имеют опыт работы со специалистами из соседних республик. Но это еще не приобрело системного характера.
— Что еще планируется в культурной программе Форума?
— Будет ужин с замечательной русской кухней, а гастрономия не последний притягательный момент в туризме. Будет ночной органный концерт, и симфонический концерт оркестра Аркадия Фельдмана, в котором, конечно же, будут комплименты для польский и немецких гостей, но основная часть его будет из русской музыки. Это будет не закрытый концерт, в зале будут находиться не только гости, но и калининградцы. Чтобы мы все смотрели в глаза друг другу, чтобы они потом никогда не говорили, что русские угрюмые, мрачные, некультурные. Мы сами смеемся, да и уже многие европейцы тоже, над устоявшимися масс-медийными клише, что в России по улицам ходят медведи, что кроме самогонки и водки у нас ничего нет. Сейчас наша задача – сломать стереотипы. Мы хотим, и не скрываем этого, чтобы души наших гостей наполнились восторгом, чтобы за дни Форума они полюбили Калининград, полюбили русских.
— Но невозможно изменить стереотипы за один или даже несколько форумов, тем более, что проблем у нас в городе хватает.
— Я не идеализирую калининградское общество. Но замечу, что в нем сейчас вынашивается, вызревает такая программа, которая называется философией гостеприимства и которая может быть если не национальной, то региональной идеей. И когда эта программа, этот образ мышления, образ жизни заработает в каждом из нас, то мы сможем сказать всем нашим соседям: приезжайте к нам, мы будем вам рады и готовы о вас заботиться. Это будет сильнейшим нашим преимуществом перед другими регионами. Но это должна быть идея, работающая в каждом, от ребенка до губернатора. То есть начинать нужно с себя.
У нас русская традиция – посыпать голову пеплом, создавать комплекс неполноценности у собственных детей. Когда-то была замечательная телепрограмма «Советский союз глазами зарубежных гостей», прекрасный в том числе и пропагандистский проект. Люди слушали, что о нас говорят иностранцы, и у них пропадал этот комплекс. Если зарубежные политики скажут, мол, русские, да вы же чудесные, добрые, великодушные люди, с вами хочется общаться, это будет дорого стоить.
— А вот меню городских ресторанов до сих пор пишется лишь на русском языке. И указатели на улицах тоже.
— Верное замечание. Въезжая в Польшу, мы сразу видим, что нас ждут. Тут у наших соседей стоит поучиться. И это вторая сторона этой программы гостеприимства, не ментальная, а прикладная. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали, нужно сделать все, чтобы приезжающим хотелось это делать.