Лендлорд Сергей Петров метит в серые кардиналы
19 октября депутаты Всеволожского района Ленинградской области единогласно утвердили экс-главу комитета государственного заказа Ленобласти Андрея Низовского на пост главы районной администрации. Однако этому вроде бы рутинному мероприятию предшествовала ожесточенная схватка. Дело дошло до публичных упреков губернатора Александра Дрозденко в лоббировании интересов частного девелоперского капитала.
Напомним, должность освободилась 18 сентября, после избрания Владимира Драчева депутатом Государственной думы. Сначала на место районного руководителя заявились девять кандидатов. Но конкурсный отбор прошли только шестеро. Позднее некоторые претенденты отказались в пользу Низовского. И не удивительно, ведь эту кандидатуру предложил сам губернатор Ленинградской области.
Знакомство Дрозденко с Низовским давнее. Оно состоялось, когда Александр Юрьевич работал вице-губернатором в правительстве Валерия Сердюкова, а Андрей Александрович в ту пору занимал пост замруководителя Управления Росреестра по Ленобласти. Тем не менее, утверждению Низовского в новой должности предшествовал громкий скандал. За выбор его кандидатуры губернатор в середине октября подвергся массированной критике в прессе.
Журналисты ряда СМИ хором обвинили Александра Дрозденко в том, что Низовский будет содействовать «распилу» дорогостоящей земли во Всеволожском районе в интересах одного влиятельного землевладельца. Дескать, глава администрации такой инвестиционно-привлекательной территории обязательно должен быть фигурой компромиссной, в равной степени устраивающей всех крупных девелоперов региона. Сделав ставку на Низовского, губернатор совершил ошибку, которая может поставить под удар как его, Дрозденко, политическое будущее, так и спровоцировать межэлитный конфликт.
Эксперты убеждены, что эти упреки СМИ в адрес губернатора безосновательны. Сюжет с Низовским и недвусмысленный намек на недовольство региональных элит приходом этого чиновника во Всеволожский район ― только повод для информационного «наката» на Дрозденко и его компрометации. Настоящая же причина ― начинающаяся борьба за губернаторское кресло.
Пожалуй, очевиднее других на необъективность прессы указывает отсутствие в журналистских материалах имен Вячеслава Кондратьева и Сергея Петрова. Первый из двух господ, являясь главой МО «Заневское», выступил одним из соискателей должности главы администрации Всеволожского района. Второй был и остается депутатом Государственной думы, владельцем сотен гектаров земли в Ленинградской области и человеком, чьи бизнес-интересы сосредоточены как раз в МО «Заневское». Нетрудно сложить два и два, чтобы понять: участвуя в конкурсе на вакантную должность во Всеволожском районе, Кондратьев пытался стать лоббистом Петрова на этой территории.
Те же источники полагают, что если бы «вассал» Петрова победил, позиции Сергея Валерьевича в регионе были бы значительно упрочены. Впрочем, даже без Кондратьева депутат-лендлорд чувствует себя в Ленобласти и конкретно во Всеволожском районе вполне уверенно. Ему уже удалось «пристроить» двух своих людей на выгодные для собственного девелоперского бизнеса позиции. В частности, бывшего начальника земельно-имущественного сектора администрации МО «Заневское» Евгения Бородаенко Петров сделал руководителем Управления архитектуры и градостроительства Всеволожского района, а экс-председателя областного госстройнадзора Михаила Москвина устроил зампредом правительства Ленобласти по строительству.
Как считают эксперты, конечная цель Петрова ― тотальный контроль над регионом. Для этого на острие региональной вертикали исполнительной власти должен оказаться или он сам, или его доверенное лицо. Петрову стать губернатором не удалось ― четыре года назад Москва категорически отказалась рассматривать такую возможность. После этого Сергей Валерьевич занялся активным продвижением по карьерной лестнице Михаила Москвина ― чиновника с амбициями, без вредных привычек и особенно скандальных эпизодов в трудовой биографии.
Эксперты отмечают, что при определенных условиях надежды Сергея Петрова на Михаила Москвина могут оправдаться. Уже сегодня куратор региональной стройки обладает статусом второго лица в Ленобласти и умело пользуется своими служебными полномочиями, заставляя влиятельных игроков местного строительного рынка искать с собой компромиссов или жертвовать личными интересами.
К тому же Москвин один из немногих в правительстве Ленобласти, кто уверенно держится перед телекамерами и проявляет завидную находчивость, отвечая на самые острые вопросы журналистов. Он чуть ли не единственный из зампредов правительства, кто наряду с губернатором постоянно появляется на страницах областной и петербургской прессы. Сейчас упоминаемость Москвина в СМИ уступает только Дрозденко. Но и этого уже достаточно, чтобы к следующим губернаторским выборам каждый избиратель в Ленинградской области знал Михаила Ивановича как крепкого хозяйственника и компетентного чиновника.
Можно не сомневаться, в роли регионального лидера Москвин будет выглядеть еще убедительнее, если «серийная» критика Дрозденко и впредь будет появляться по любому подвернувшемуся поводу. Так же не вызывает сомнений, что у Сергея Петрова достаточно для этого ресурсов и возможностей.