АИФ: Реально ли оппозиционеру зарегистрироваться на выборах?
13 сентября в России пройдет единый день голосования. Кандидаты готовятся к выборам, однако, не всем из них удается преодолеть первый барьер — регистрацию в избиркоме, сообщает АИФ.
В феврале этого года за нарушение партийной дисциплины из рядов «Единой России» был исключен депутат Костромской облдумы Максим Гутерман. Спустя несколько месяцев он стал самовыдвиженцем по одномандатному округу в костромской региональный парламент. В регистрации ему было отказано по причине сомнительного качества собранных подписей. Через несколько дней Гутерман сдал новые подписные листы. Позднее он рассказал в интервью СМИ, что им «была проделана большая работа, мы тщательно изучили законодательство и качественно собрали все подписи». «Все сборщики подписей были жестко проинструктированы, и контролировалась деятельность каждого. В результате, если прежде из 962 подписей было забраковано 114, то на этот раз из того же самого количества признаны недействительными или недостоверными только 20», — цитировали его костромские журналисты. Со второй попытки Гутерман был зарегистрирован кандидатом в депутаты по избирательному округу № 11.
Его коллеге Евгению Трепову, самовыдвиженцу по 8-му округу , избирком отказал по причине не указанных в декларации расходов на нотариуса. Трепов смог доказать свою правоту в суде и через некоторое время получил удостоверение кандидата. К слову, Трепов — в прошлом секретарь костромского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы, ислюченный из партии власти «за дискредитацию».
После проверки 3009 подписей, собранных партией «Парнас», тот же Костромской избирком отказался засчитать 352. «Парнас» подал жалобу в Центризбирком, вопрос находится в стадии решения.
Почему удается зарегистрироваться одним оппозиционерам и не получается у других? В экспертном сообществе обсуждают возможные версии.
Для регистрации «Парнасу» не хватило 75 подписей. И большинство опрошенных аналитиков считают, в Костроме у партии есть шанс восстановиться — в этом регионе процент забракованных подписных листов у них ниже, чем в других.Однако, те же эксперты убеждены, шансы на благополучную регистрацию были бы выше, если бы Демкоалиция попыталась исправить недочеты как в подготовке документов, как это сделали другие кандидаты, так и в планировании всей избирательной кампании.
«Парнасу» стоило бы задуматься о более системном подходе своего участия в политике, отмечают поллитехнологи. В частности, использовать законодательную возможность, позволяющую не собирать подписи, что реально, если у партии есть хотя бы один кандидат на муниципальных выборах. К примеру в Новосибирской области, партии, чтобы зарегистрироваться нужно порядка 11 тыс. подписей. Вместе с тем, в этом регионе есть много малонаселенных муниципалитетов, где для преодоления избирательного барьера достаточно примерно сотни голосов. К примеру, в городе Купино менее 13 тыс. избирателей. Для регистрации нужно собрать всего 65 подписей, а на выборах получить меньше 200 голосов, отмечают эксперты.
Эту тактику уже применяли многие партии, которые год назад выдвигались на муниципальные выборы и даже одерживали там победу: «Патриоты России» в 9 регионах, «Родина» — в 10, «Коммунисты России» — в 8, «Гражданская платформа» — в 7.
Вторым моментом, по мнению экспертов, который не учел «Парнас», стала собственно процедура сбора подписей, на деле оказавшаяся значительно сложнее, чем предполагалось. Некоторые технологи даже делились в соцсетях выкладками по результативности этой работы: «всего в Новосибирске примерно 460 тыс.квартир. И по утверждению Навального, в 100 тыс. из них сборщики зашли, а еще примерно в 300 тыс. (“почти в каждую”) постучались… Чтобы позвонить и постоять под дверью пару минут в ожидании “откроют/не откроют” надо 10 тыс. часов чистого времени на эти 300 тыс.квартир. Чтобы зайти еще в 100 тыс.квартир, представиться, рассказать о выборах, сборе подписей и своих кандидатах и попрощаться надо еще как минимум 25 тыс. часов (по 15 минут на квартиру). А чтобы в части этих квартир собрать 16 тыс.подписей (хождение жильцов за паспортом, заполнение подписного листа, инструктаж “где и как ставить подпись и даты”, всего минимум по 5 минут на подпись), потребовалось бы дополнительно еще 16 тыс. часов. То есть всего на обход и сбор подписей необходимо было затратить более 50 тыс. часов. По словам Волкова на подписной кампании трудилось 156 активистов, как правило, по графику “день через день”. Будем считать, что каждый день на сбор подписей выходили даже не 80, а 100 сборщиков. Результативный сбор подписей реально возможен лишь с 18.00 до 22.00, т.е. 4 часа. Умножаем 4 на 100, получаем 400. То есть на то, чтобы постучаться почти в каждую из 460 тыс. квартир, зайти в 100 тыс. квартир и собрать 16 тыс. подписей, сборщикам Демкоалиции потребовалось бы (50000/400=125)125 дней!!!».
То есть, чтобы получить тот результат, о котором «Парнас» объявил заранее, либо начинать нужно было еще в марте, либо не брать на себя «повышенные обязательства». А в итоге подписные листы оказались «токсичными», и у сторонников возникли сомнения в перспективах предвыборной кампании партии.
Ну и еще одно обстоятельство, на которое обращают внимание аналитики. При подготовке к будущем выборам (если, конечно, структура решит принимать в них участия) Демкоалиции следует тщательнее подойти к формированию кадрового состава в регионах. Анализ списка, который партия выставила в Костромской, Новосибирской, Калужской и Магаданской областях, показывает, что в нем практически отсутствуют местные кандидаты — вместо них москвичи и представители других регионов.
Например, в Костроме из 82 человек собственно костромчан — всего 6. В Новосибирске из 107 фамилий — всего 9 новосибирцев и 43 москвичей. Аналогичная картина в Калуге и Магадане. Почти везде в списках — представители как минимум 10-12 территорий, никак не связанных с выборным регионом. Скорее всего, именно этот недочет стал причиной недостаточного внимания к кампании Демкоалиции со стороны населения, полагают эксперты. Они отмечают, что эта проблема выявлялась еще на стадии праймериз, на которые пришли всего 0,02%-0.07% от общего количества избирателей. Вместе с тем другие партии, внедрившие у себя такую процедуру, показали, что вполне реально достигать планки в 10% от тех, кто потенциально осенью придет на избирательные участки.
В целом, аналитики сошлись во мнении, что эти выборы стали для «Парнаса» дебютом в кампаниях подобного масштаба. И недостаточная проработанность ряда моментов может дорого обойтись партии. Тревожный сигнал — падение интереса к массовым акциям Демкоалиции. Даже на последний народный сход «Парнаса» в Новосибирске пришло чуть больше 100 человек, хотя организаторы подали заявку на 300 участников. А ведь еще месяц назад и в Калуге, и в Новосибирске и в Костроме на встречи с Навальным приходило по 400-500 человек.
Так возможно ли оппозиционерам в нынешней политической реальности зарегистрироваться на выборах? Большинство экспертов дает положительный ответ на вопрос. Но по их мнению, надо приложить больше усилий или предпринять нестандартные ходы. Как, например, Илья Пономарев в прошлом году. Когда ему избирком отказал в регистрации на выборах в мэры Новосибирска по причине некачественных подписей, он выдвинулся от партии «Альянс зеленых».