Противовирусные препараты: реальные ли помощники?

Специалисты отвечают на злободневные вопросы
Заболеваемость гриппом и ОРВИ уже несколько недель держится на высоком уровне – с начала весны количество заболевших стабильно превышает миллион человек. Закрываются на карантин сотни школ и детских садов. Роспотребнадзор отмечает, что среди респираторных вирусов ведущую роль занимает грипп — при этом на протяжении долгого времени наблюдалась тенденция повышения доли особо заразного и чреватого серьёзными осложнениями штамма гриппа A(H1N1), известного нам как «свиной грипп. В этих условиях особенно важен грамотный подход к вопросам профилактики и лечения вирусных заболеваний. К сожалению, информированность населения пока ещё явно недостаточна, существует немало ложных стереотипов, которые мешают эффективной борьбе с инфекциями.
Облегчение симптомов – не победа над болезнью
Обезболивающие, жаропонижающие, средства от кашля, насморка, боли в горле, наверное, есть в любой аптечке. И при появлении первых болезненных симптомов мы чаще всего обращаемся именно к этим средствам. При этом многие люди заявляют: после приёма обезболивающего препарата боль быстро проходит, а вот противовирусное средство никакого быстрого эффекта не даёт. Однако проблема заключается в том, что симптоматические средства только облегчают состояние, но не устраняют причину болезни. И ограничиваться только ими при лечении не только неправильно, но и опасно. Как отмечает заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Ирина Ленева, «все симптоматические препараты не снижают риск самого тяжелого осложнения вирусной инфекции — присоединения бактериальных осложнений, например, пневмонии». Противовирусные средства – особенно препараты прямого действия, которые воздействуют непосредственно на вирус – тоже начинают свою работу достаточно быстро, но заболевший не сразу ощущает её результаты. Зато в итоге побеждена сама болезнь, а не только её симптомы.
Противовирусные средства с доказанной эффективностью
На сегодняшний день Арбидол (с действующим веществом умифеновир) остаётся единственным противовирусным препаратом прямого действия, который в России отпускается без рецепта. Разработанное в России средство препятствует проникновению вируса в клетки организма и ограничивает его распространение, выступая своего рода «барьером» для инфекции. С одной стороны, он успешно применяется на протяжении многих десятилетий, но, с другой, постоянно находится под огнём критики со стороны сомневающихся в его эффективности.
Лучший ответ скептикам – результаты исследований. Причём не российских, а зарубежных. О доказанной эффективности умифеновира (научное название Арбидола) пишут учёные самых разных стран, от США до Китая. Например, в начале этого года группа китайских и канадских экспертов опубликовала в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA обзор мета-анализа 73 клинических исследований противовирусных препаратов. Только 2 средства, включая умифеновир, смогли продемонстрировать значимое, более, чем на одни сутки, снижение длительности проявления симптомов гриппа, при этом отечественный препарат показал самый высокий уровень безопасности, сообщает lenta.ru.
Ну и, пожалуй, самое главное доказательство международного признания: в 2024 году умифеновир стал первым российским противовирусным средством, которое было включено в рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лечению гриппа.
Не только лекарства
Важнейшее значение для профилактики вирусных заболеваний имеет соблюдение простых правил личных гигиены. Мойте руки с мылом после возвращения домой, промывайте нос, протирайте гаджеты, чаще проветривайте помещение. Максимально ограничьте контакты с больными. А если избежать болезни не удалось, то оставайтесь дома – не подвергайте опасности здоровье окружающих. И, конечно, как можно скорее обращайтесь к врачу.