Заслуженный учитель России назвал три «разящие новации», способные убить российское образование
Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Анатолий Каспржак подробно окунулся в тему новых образовательных стандартов, предложенных профильным министерством, и остался недоволен. Да что там, назвал эти стандарты ножами в спину российского образования.
В колонке для «Московского комсомольца» специалист довольно здраво размышляет о проблемах современного образования, указывая одновременно на утопичность подхода со стороны Минобрнауки всё стандартизировать, отмерять линейкой, а дальше «не пущать». Утопия в том, что страна у нас большая, многонациональная, многоконфессиональная, в которой внедрять жёсткий стандарт, — а министерство именно этого и желает, — приведет лишь к проблемам, а не к здоровому обновлению современных методик. Уж слишком быстро меняется мир и интересы молодых людей, которых нельзя заставить чувствовать то, что чувствовали другие десятки лет назад, или же видеть мир таким, каким видели его их деды и прадеды.
Анатолий Каспржак нашёл множество несуразностей в новых стандартах, одновременно указав на те решения, которые сущностно изменят работу учителя и, как следствие, ситуацию в классе, школе и стране. И таковых — немало.
В качестве примера заслуженный учитель приводит пример из предмета «Литература»: предлагает представить себя на месте родителя 11-летнего школьника, которому, согласно новому стандарту, за лето предлагается осилить мифы Древней Греции, несколько сказок, фрагменты из «Повести временных лет», а ещё — пройтись по басням Крылова, и, наконец, «выразительно прочесть наизусть не менее 10 поэтических фрагментов и лирических стихотворений. «Можно представить себе детский лагерь, в котором дети сидят в специально оборудованных для этого аудиториях и читают, читают…», — пишет Каспржак, справедливо замечая, что помимо литературы школьника необходимо освоить и другие предметы, по которым также его ждут обилие тем и формул. Чрезвычайная перегруженность в итоге приведет к упрощению: вместо того, чтобы прочитать произведение родители и школьник выберут «Мировую литературу на ста страницах» или фильм по произведению…
Ещё одним «ножом в спину» Каспржак называет излишнюю регламентацию учебного материала, образно приводя в пример «Макдоналдс», в котором не отравишься, но и с высокой кухней не встретишься: «Вот и в излишне упорядоченной школе все будет ориентировано на «среднего». Талантливому, ищущему учителю будет в школе этой неуютно», — предсказывает кандидат педагогических наук. И ещё одно удручающее предсказание на этот счёт: самыми обделенными министерством окажутся не владельцы крупных банковских счетов, а домашних библиотек: «Поищут, поищут они школу для своих детей, помучаются — и… Чем аукнулись для нашей страны философские пароходы, мы хорошо знаем. Не хотелось бы повторения».
Еще одной «разящей новацией» Анатолий Каспржак назвал исключение из перечня оцениваемых метапредметных результатов. То есть, Минобрнауки больше не желает, чтобы в конечную оценку школьнику входили его умения обобщать, делать выводы и работать с информацией. Словом, учиться и переучиваться — самых необходимых в сегодняшнем мире бурных изменений качеств молодого человека. Важность этих качеств доказывать не надо, но они останутся вне поля внимания учителей, ведь тому главной задачей будет подготовка школьника к итоговой аттестации. «Идем мы, принимая новый стандарт, по отношению к миру в противоположенном направлении, движемся назад, а не в будущее», — уверен педагог, призывая подчиненных Ольги Васильевой одуматься и опомниться.
Услышат ли?