В Институте хирургии им. А.В. Вишневского проводят уникальные операции
Вот уже год как Минздрав России издал приказ о консолидации отечественных медицинских учреждений в национальные исследовательские центры. Дело успешно движется. Отечественная медицинская наука переживает ренессанс. Множество учреждений не только приведено в порядок, но и переоснащены по последнему слову техники.
Одним из таких исследовательских центров с гордостью можно назвать Институт хирургии им. Вишневского. Одно из крупнейших и уважаемых учреждений страны смело может конкурировать не только с европейскими, но и с мировыми медицинскими клиниками и научными центрами. Гордиться на самом деле есть чем: за три года удалось существо снизиться количество летальных исходов — до 0,6%, также на 50% снизилось число смертей в послеоперационный период — до 0,7%. Важнейшей областью в работе медиков стали малоинвазивные хирургические операции.
К примеру, уже более года в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского не рассекая грудину проводятся операции на сердце: меняются клапаны, проводится шунтирование и другие процедуры. Такие операции делаются только во Франции и Бельгии.
И это не всё! Развивается телемедицина, мультидисциплинарные подходы диагностики и лечения пациентов. Вот-вот будет открыто отделение онкологической хирургии. В этой области также имеются большие наработки — как в части оперативного вмешательства, так и химиотерапии. Между тем, открытие такого отделения позволит Институту хирургии им. Вишневского получить лицензию на проведение пациентам, например, бесплатной химиотерапии, что не было доступно ранее.
Стоит добавить, что в центре ежегодно проводится более восьми тысяч хирургических операций и более миллиона клинико-диагностических исследований. И это не предел. По словам главного врача Института хирургии им. Вишневского Федора Семенова, в ближайшие два года отремонтируют сразу несколько отделений, в том числе и старейший — ранений и раневых инфекций. Кроме того, будет построен корпус на шесть операционных и новыми реанимационными блоками. «Это позволит расшить не только экспертизу, но и создать аналитические подразделения с тем, чтобы получить доступ к передовому медицинскому опыту могли получить специалисты в том числе и из самых отдаленных клиник», — сказал он, добавив, что «лечебно-диагностический процесс — это не доминирование одной стороны над другой, это обоюдная работа. На пациента необходимо смотреть как на родственника, а еще лучше — поставить себя на его место».
Семенов отметил, что за два года удалось проделать работу по развитию специализированной хирургической помощи: во-первых, речь идет о центре абдоминальной хирургии, а во-вторых, аритмологии и центре ран и раневых инфекций. Наконец, значительно продвинулись российские специалисты в ожоговой терапии. Появились и новые отделения: герниологии, отделение ортопедии и артрологии, группа интервенционной эндоскопии, отделение реконструктивной хирургии пищевода, рассказывает «КП».
Помимо всего, Институт хирургии им. Вишневского — один из ведущих медицинских образовательных центров России. «Ежегодно на базе Центра проходят последипломное обучение и получают дополнительное профессиональное образование более 250 молодых специалистов и уже опытных российских врачей. Здесь действительно есть чему поучиться и есть у кого поучиться: в нашей команде профессионалов 3 академика РАН и 1 член-корреспондент РАН, 26 докторов медицинских наук и 48 кандидатов медицинских наук», — рассказал директор центра академик РАН Амиран Ревишвили.
Добавим, в «копилке» врачей Национального центра хирургии имени А.В. Вишневского ещё один случай успешного лечения пациентки с солидно-псевдопапиллярной опухолью поджелудочной железы. В мировой литературе описано менее 4 тысяч случаев такого заболевания. И 42 из них — пациенты Центра Вишневского. Пациентке — 20 лет и до того, как попасть на лечение в Вишневского, ее обследовали в четырёх крупных онко-хирургических клиниках, где ей поставили три разных диагноза. И лишь только специалисты НМИЦ не только поставили верный, но и спасли ее.