Нацпарк "Куршская коса": в беде Куршского залива виноваты люди

цветение воды в заливеВ Калининградской области ныне кажутся неправдоподобными утверждения старожилов о том, что раньше в Куршском заливе стирали белье, поили скот, купались дети, и вообще вода была очень чистая.

Что же случилось за последние тридцать лет? Почему залив летом превращается в водоем с мутной зеленой водой, а его берега год от года покрываются вонючей, зеленоватой жижей и дохлой рыбой.

За ответом редакция в Калининграде обратилась к пресс-секретарю национального парка "Куршская коса" Ольге Большаковой:

— Летом, особенно в жаркое время, мы наблюдаем так называемое явление "цветения воды", когда происходит бурное развитие микроскопических водорослей (фитопланктона). В их составе наиболее продуктивно развиваются сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии. Их становится так много, что они придают воде выраженный зеленый цвет. Это явление и называется цветением воды, хотя точнее было бы назвать это «расцвечиванием воды».

Ночью фитопланктон перестает выделять кислород, но продолжает дышать и поглощает кислород. Во время "цветения" при развитии огромного количества микроводорослей это приводит к резкому снижению содержания кислорода в воде и последующему замору рыбы. При отмирании клеток микроводорослей (срок их жизни не долог) и гибели рыбы бактерии разлагают их ткани также с поглощением кислорода. Так удручающая картина обретает соответствующий запах.

Далее отмершие водоросли оседают на дно, увеличивая содержание фосфора и азота в донных отложениях и создавая питательную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит уже вторичное загрязнение. Что может быть хуже? Оказывается, что кроме прочего, цианобактерии, подавляя конкурентов, выделяют в воду многообразные ядовитые соединения – цианотоксины. Поэтому вода становится не просто «тухлой», но и опасной для людей и животных. Раньше в Калининградской области эти яды никак не изучались и не контролировались.

Александр Галкин отбирает пробу воды около МузеъПосле того, как стало ясно, что подобные экологические бедствия стали регулярными, в 2009 году Национальный парк «Куршская коса» инициировал исследование причин плохого экологического состояния прибрежных вод залива. Изучение вопроса с разных сторон показало, что случаи массовой гибели обитателей залива часто связаны с токсичными выделениями цианобактерий. В ходе ежегодного мониторинга АО ИОРАН по заказу Национального парка ученые несколько раз в течение летнего сезона выполняют экспресс-определение уровня самых опасных цианобактериальных ядов – для того, чтобы иметь возможность предупредить об опасности гостей Национального парка и жителей косы. Индикаторные полоски показывают, не превышен ли уровень безопасного для людей содержания ядовитых выделений сине-зеленых водорослей.

7 августа в совместной экспедиции Национального парка и Атлантического отделения Института океанологии им. П.П.Ширшова такой замер был произведен через неделю после пика «цветения». Было показано, что к этому моменту содержание токсинов в воде не превышало безопасной границы – 1 мкг микроцистина (название яда). Однако известно, что микроцистины сохраняются в воде очень долго.

Какой стала ситуация еще через одну неделю, выяснял руководитель компании «Стайлаб» (Москва) Александр Галкин, приглашенный в Калининград лабораторией морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. П.П.Ширшова. Александр продемонстрировал более тонкий количественный метод, способный определить даже ничтожные количества цианобактериальных ядов в воде. Оказалось, что, несмотря на штормовые ветры и длительные проливные дожди, токсин еще сохранился в воде, его уровень незначительно понизился – до 0,809 мкг/л и остается на уровне чуть ниже безопасной границы 1 мкг/л воде. Тем не менее, Александр Галкин (Стайлаб, Москва) и Елена Ежова (АО ИОРАН, Калининград) рекомендуют пока воздержаться от длительного контакта с водой, особенно детей, пожилых людей и домашних животных.

Александр ГалкинКто виноват и что делать?

Первопричиной этих бед является эвтрофикация водоема из-за поступления в него в больших количествах биогенных элементов, в первую очередь фосфатов. На житейском языке: не очищенные коммунально-бытовые и промышленные стоки сбрасываются в залив или реки, которые в него впадают. А на берегах нашего залива более десятка крупных и мелких, всеми забытых, поселков и семитысячный Полесск со своими заводиками.

Очистные? Да, если они есть, то примитивны, отцеживают только твердую часть, а вся «химия» идет прямиком в залив, так что Куршский залив не виноват, виноваты люди, и это очевидно.

По всему видно, что залив ничей. Здесь мы имеем яркий образец проблемы «общих ресурсов». Ее суть: при любом столкновении с окружающей средой индивидуальный собственный интерес всегда будет значительно перевешивать общественное благо, неизбежно приведет к ухудшению ситуации для всех до тех пор, пока общественное благо не начнет проводиться в жизнь не по соображениям отдельного индивидуума, а социальными структурами. Национальный парк, к сожалению, такой структурой не является.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru