В Калининграде опасаются планов Литвы по строительству моста через Куршскую косу

imageВ Калининграде пресс-секретарь национального парка "Куршская коса" Ольга Большакова через собкора Балтийского репортера сделала официальное заявление:

— В начале 2014 года руководство Литовской Республики объявило о намерении построить мост на Куршскую косу.

Реализация этого проекта позволит нашим соседям решить ряд экономических задач: ликвидировать убыточную паромную переправу и реконструировать морской порт в Клайпеде.

Начало строительства, по информации литовских СМИ, намечено на 2020 год, но уже сейчас проект вызывает тревогу специалистов национального парка “Куршская коса” в Калининградской области.

Для того, чтобы осуществление такого глобального решения не возымело чрезвычайных и необратимых последствий, необходим научный и взвешенный подход, всесторонняя оценка всех возможных влияний, которые будет оказывать изменение условий существования полуострова.

Не зря довоенное правительство Германии, потратившее колоссальные средства и усилия на спасение Куршской косы от песчаной катастрофы, ввело запрет на проезд по территории полуострова любых видов моторного транспорта и развивало судоходство по Куршскому заливу.

C появлением моста по косе будет идти непрерывное движение транспорта, включая ночное время, что неминуемо приведет к увеличению количества сбитых животных. Из них наиболее уязвимым является самый крупный обитатель Куршской косы, своего рода символ этих мест — лось. Популяции Куршского лося грозит реальная опасность: если сейчас на дороге косы гибнет один-два лося в год, то увеличение потерь до трех-четырех особей в год может привести к его окончательному исчезновению. Причем, именно на российской стороне, где он и так балансирует на грани вымирания. Почему так? Потому что лосю для нормального существования надо пространство, а южная половина косы по площади на треть меньше северной. Со всех сторон лося теснят люди. Сказывается и недостаток кормовой базы. Кроме лося, под колесами автомобилей гибнет большое количество и других животных – оленей, косуль, лис, кабанов и т.д.  И эта печальная статистика с появлением моста усугубится.

Не следует также забывать о том, что Куршская коса является трансграничным объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Литва и Россия дали ряд обязательств мировому сообществу, и высокий статус косе был присвоен. Ключевым обязательством является то, что визуальный облик наследия не поменяется. Облегчение транзитного пути по территории косы с появлением моста не может не привести к кардинальным изменениям облика этого редкого памятника природы и культуры.

Из материалов русскоязычных литовских СМИ следует, что ЮНЕСКО беспокоит не то, что мост испортит внешний вид косы, а то, что в результате появления новой транспортной связи полуостров вообще может оказаться под водой. У косы нет твердого основания, она намыта песками впадающего в Куршский залив Немана. Если по каким-то причинам баланс будет нарушен, и песок перестанет оседать на мелях, укрепляя косу, та может просто уйти под воду, перечеркнув более чем вековые усилия немецких, советских, а затем российских и литовских ученых по консервации полуострова.

Посол постоянного представительства Литвы при ЮНЕСКО Арунас Гелунас заявил, что мост на Куршскую косу может вызвать претензии у России, после чего министр охраны окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис призвал к всестороннему обсуждению проекта.

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *