Консерваторы готовят операцию по смещению Бориса Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может лишиться поста если инициатива нескольких членов Консервативной партии будет поддержана более широко – те требуют отставки премьера из-за вечеринок в обход ограничений, действующих из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Консерваторы готовят операцию по смещению Бориса Джонсона

Guardian пишет, что у плана отставки Джонсона даже есть собственное название — «Операция Ринка». Это отсылка к кличке собаки, которую убили во время британского политического скандала в 1970-е годы. При этом отставку поддерживает большое число однопартийцев Джонсона, призывая коллег поддержать письменное обращение к премьеру с выражением недоверия.

В случае, если в парламенте наберется большое число сторонников ухода Джонсона, можно будет запустить процедуру, которая приведет к его отставке. Но на Даунинг-стрит без боя сдаваться не намерены и готовят контрмеры.

На прошлой неделе Джонсон заявил парламенту, что он присутствовал на вечеринках на Даунинг-стрит 20 мая 2020 года, но утверждал, что не понимал, что это было общественное собрание.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru