Тот самый Мюллер…

ИА Откровенно RU. В Калининградской области в национальном парке «Куршская коса», на 32 километре от города Зеленоградска, имеется туристический маршрут «Высота Мюллера», известный в народе как остров.

памятный знак на высоте МюллераЭто потому, что эта местность представляет собой древнейшую часть Куршской косы – остров ледникового происхождения Расите, который послужил основанием для образования песчаного тела полуострова.

Высота Мюллера – самая высокая точка дюны Болотной (Брухберг), являющейся наиболее крупной из тех, что расположены близ посёлка Рыбачий (нем. Росситтен). С XVI века дюна Брухберг продвигалась в сторону Росситтена и остановлена посадками леса лишь в 1882 году. По склону этой дюны проходит туристический маршрут, который знакомит с природным комплексом дюны Брухберг, прокомментировала в Калининграде сегодня, 27 декабря 2017 года, собкору пресс-секретарь нацпарка «Куршская коса» Ольга Большакова.

Со смотровой площадки на вершине дюны можно увидеть красивейшую панораму, открываются виды Балтийского моря и Куршского залива, озера Чайка (нем. Мёвенбрух – Чайковое болото) и расположенного на его берегу посёлка Рыбачий.

Сохранился и памятный камень, установленный здесь в честь главного лесничего Мюллера в наивысшей точке гряды дюн, с высеченной на нём надписью «Высота Мюллера. 1888».

Интересна история камня. Он был найден у подножья дюны, заросший мхом, почти через полвека после окончания Великой Отечественной войны и поднят обратно на дюну в первый же Марш парков – в 1996 году.

До недавнего времени подробности биографии самого Мюллера оставались загадкой для гостей Куршской косы. Многие гадали, как же звали этого человека.

Ныне же благодаря данным, полученным от краеведа Владимира Гусева, завеса истории приоткрылась.

Дата «1888» означает, что камень был установлен в честь 50-летнего юбилея государственной службы Мюллера. На торжествах в Мерзебурге в честь этого события представителями Прусского лесного общества и лесной службы правительственного округа Кёнигсберг юбиляру были вручены памятные адреса.

Родился Людвиг Вильгельм Мюллер 2 июля 1819 года в Нётгене, в семье лесничего. После окончания гимназии, 1 июня 1838 года, он поступил добровольцем на военную службу в 3-й егерский батальон в городе Люббене, в который набирали сыновей лесничих и охотников. 1 февраля 1849 года Мюллер был назначен главным лесничим в Оконин, что близ Данцинга. До этого, сдав экзамен на геодезиста и успешно завершив в 1842 году двухгодичный курс обучения в Лесной академии в Эберсвальде под Берлином и последующую практику, Мюллер получил звание главного лесничего.

С 1 апреля 1850 года он приступил к исполнению обязанностей главного лесника во Фридрихстале под Штеттином, с 1 января 1855 года – лесничего в Штеттене, с 1 октября 1865 года – главного лесничего в Данциге, а с 1 августа 1871 по 1 октября 1882 года – главного лесничего в Кёнигсберге.

В последний период Мюллер проживал на улице Миттельтрагхайм в доме №12 (не сохранился, ныне Пролетарская улица).

В Кёнигсберге у Мюллера была особая профессиональная функция – он был королевским главным лесничим. В частности, он обязан был контролировать один из шести лесных округов в государственных лесах в провинции: округ Кёнигсберг – Варникен.

По роду своей деятельности Мюллер был непосредственно связан с лесами и водноболотными угодьями. В ряде трудов Кёнигсбергского физико-экономического общества, членом которого он являлся, опубликованы сведения об исследовании болот Восточной Пруссии и методах их использования, в чём Мюллер принимал непосредственное участие. Он, в частности, интересовался внесением удобрений на болотистых почвах, поддерживал идею возникновения картона из слаборазложившегося торфа, а также внедрял механизацию для изготовления торфяной крошки. Кроме того, Мюллер изучал возможности использования крапивы из лесов Восточной Пруссии.

И, конечно же, деятельность Мюллера была непосредственно связана с закреплением движущихся дюн, в первую очередь на Куршской косе. Мюллер ставил эксперименты по поискам оптимального способа укоренения растений сосны в песчаной почве дюн. Семена горной сосны, которая показала хорошие результаты при культивировании на дюнах Куршской косы, главный лесничий Мюллер привёз из Веделльсборга в Дании. Удачно найденный способ был применён сначала у Росситтена для закрепления дюнной гряды Брухберг.

До отъезда из Кёнигсберга Мюллер возродил Лесное общество и был инициатором организации рыбоводного общества Восточной и Западной Пруссии, объединявших около 1000 членов.

Мюллер был избран почётным президентом Прусского лесного общества, стал почётным членом названного выше рыбоводного общества и Замландского общества охотников.

За добросовестную службу Мюллер был удостоен нескольких наград. На Красном Ордене Орла 2-го класса с дубовыми листьями, который он получил в 1888 году, было нанесено число «50» – по количеству лет, которые Мюллер на тот момент отдал государственной службе. Командором 2-го класса династического ордена Альбрехта-Медведя он стал в 1893 году.

Фотографический портрет Людвига Вильгельма Мюллера не был найден в архивах. Возможно, и эта тайна будет раскрыта в ближайшее время специалистами парка или вами.

Владимир Гусев выражает благодарность госпоже Марион Раннеберг за помощь в подборе материала из архива немецкого города Мерзебург.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru