Шлагбаум на пути к терминалу ТоАЗа на Тамани поставили местные чиновники

Президент Путин поручил обеспечить рост несырьевого экспорта до 250 миллиардов долларов к 2024 году. Цель амбициозная, но вполне достижимая. Правда, многое зависит не только от бизнеса, но и от чиновников, в том числе региональных, которые способны погубить любой живой росток. Так, как это происходит в Краснодарском крае, где полыхает конфликт с одним из крупнейших в мире производителей аммиака и удобрений: ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) пытается построить собственный терминал перевалки продукции в порту Тамани, а местные чиновники стоически этому противодействуют.

Тольяттиазот

Проект ТоАЗа грандиозный: предприятие на собственные деньги — 14 миллиардов рублей — строит на Чёрном море терминал, позволивший бы избавиться от зависимости от украинских портов, одновременно снизив затраты и улучшив логистику. Работы начались в 1999 году, в 2005 году были приостановлены по не зависящим от предприятия причинам и возобновились только спустя 10 лет. Предполагалось, что терминал должен быть запущен к 2020 году, обеспечив ежегодный грузооборот в 2 миллиона тонн аммиака и 3 миллиона тонн карбамида — это полностью покрыло бы как текущие потребности предприятия, так и будущие.

Сейчас «Тольяттиазот» вынуждено перевалить продукцию через порт «Южный» в Одессе, но украинские власти пренебрегая экономическими интересами ставят транзит под вопрос, регулярно создавая проблемы и не позволяя увеличивать квоту для прокачки аммиака по аммиакопроводу. «Действия украинской стороны отличаются непредсказуемостью, часто зависят от текущей внутриполитической ситуации», — рассказали «Эксперту» на предприятии, добавив, что всё это ставит под угрозу нормальную деятельность компании.

Тамань позволила бы эту проблему решить. И, казалось бы, интерес как ТоАЗа, так и краснодарских чиновников обоюден — создание рабочих мест и привлечение инвесторов. Пока же всё делается для усложнения работы: к примеру, земля, ранее отданная под создание железнодорожных подъездов к терминалу, неожиданным образом оказалась в руках частных лиц. Делается это довольно просто: человек обращается в суд, тот признаёт право на землю, после чего реализация проекта стопорится. Уж неизвестно, делается это в желании выгодно продать землю, без которой предприятию не обойтись, или же другой необъяснимый интерес, но в случае с ТоАЗом именно так и произошло.

Более того, чиновники требуют признать уже построенное самостроем, что неизбежно ставит вопрос о демонтаже построек. Так, арбитраж Краснодара принял решение в пользу администрации Краснодарского края, признав за ней госсобственность на 12 объектов недвижимости, входящих в структуру будущего порта. Среди них — гидротехнические эстакады, узел водоснабжения и очистные сооружения, трансформаторные подстанции и пр. Решение, по мнению ТоАЗа, выглядит весьма странным, поскольку у компании есть все необходимые разрешения на строительство и инвестиционные соглашения. От ближайшей станции к порту уже построена 36-километровая линия, а также станции Тольяттиазот и Волна.

Химический гигант искал подходы к краснодарским чиновникам, предлагая тем заключить мировое соглашение, но те всякий раз отвечают отказом. Удивительно то, что проект, способный принести местному бюджету колоссальные доходы, тормозится таким топорным образом. А ведь введение в эксплуатацию глубоководного морского терминала открыло бы новые экономические возможности не только перед Краснодарским краем, но и усилило бы экспортный потенциал всей России.

И ведь терминал ТоАЗа был бы востребован и другими российскими компаниями, которые также переваливают свои химические грузы в неспокойных гаванях. Найдётся ли на чиновников регионального пошиба управа? Хочется надеяться.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru