30 лет ФТС России: таможня закрепилась в «цифре»
Федеральная таможенная служба России за последние десятилетия сильно изменилась: новые технологии значительно упростили с одной стороны оформление грузов, а с другой стороны – повысили уровень контроля за товарными потоками. Сегодня ФТС России играет важную роль в обеспечении национальных интересов, укреплении экономической безопасности государства, пополнении федерального бюджета, пресечении нарушений таможенного законодательства. И сегодня, 25 октября, отмечается День таможенника Российской Федерации.
В этом году в день профессионального праздника российских таможенников также пройдут главные мероприятия, посвящённые 30-летию таможенной службы России. 25 октября 1991 года указом президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации. С этого момента началась современная история таможенной службы России, новый этап в её развитии.
Как таможенники обеспечивают экономическую безопасность страны в современных реалиях, рассказал в интервью «Российской газете» руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.
Время – одно из главных конкурентных преимуществ, которое может предложить та или иная страна: насколько быстро товары будут растаможены и как долго они будут двигаться от продавца к покупателю – всё это позволяет сокращать издержки. И чем меньше занимают формальности – тем лучше. По словам Булавина, Россия в этом отношении среди лучших: среднее время оформления безрисковых поставок на импорт в 2020 году составило 1 час и 16 минут, на экспорт — 40 минут, а 97,5% деклараций на товары приходятся на центры электронного декларирования, что избавляет участников экономической деятельности от очередей.
При этом, значительного успеха в реорганизации и повышении эффективности деятельности ФТС удалось добиться именно за последние годы. Но все 30 лет современной России сотрудники таможни занимались пополнением государственной казны. Сейчас, при повсеместной цифровизации, делать это куда проще. «Таможня администрирует около 27% доходов федерального бюджет. За 9 месяце 2021 года служба перечислила в госказну 4,8 триллиона рублей», — рассказал Владимир Булавин.
Чёткие и прозрачные правила, очерченные государством, позволяют бизнесу работать более эффективно. А главное – работать честно. По словам руководителя ФТС России, ныне из более чем 120 тысяч декларантов каждый десятый относится к сектору с минимальными рисками, то есть к «зеленому» сектору: «На их долю приходится 76% от общего количества деклараций на товары и, что самое главное, 86% от общей суммы подлежащих уплате таможенных платежей», — пояснил Булавин.
И государство в лице ФТС помогает бизнесу вести работу более слаженно: автоматическая регистрация и автоматический выпуск деклараций – уже давно отработанные механизмы. На 1 октября этого года из 4 миллионов оформленных деклараций полностью в автоматическом режиме зарегистрировано более 3,2 миллиона. Это 80% от общего объема декларирования. А ведь раньше всё это делалось вручную… Сейчас среднее время авторегистрации не превышает 3 минут, автовыпуска – 5.
Тридцать лет таможенники совершенствуют методы борьбы с теневыми и криминальными кругами, которые, разумеется, всё ещё уверены, что контрабанда – выгодный бизнес. Лазеек за эти десятилетия стало в несоизмеримое количество раз меньше. Таможенная служба актив сотрудничает с МВД, ФСБ, Генпрокуратурой и ФНС. Только по линии борьбы с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей за 9 месяцев этого года возбуждено 1,2 тысячи уголовных дел.
Сегодня уже невозможно представить отсутствие взаимодействия на международном уровне. Вопросы таможенного оформления, декларирования и внешнеэкономической деятельности являются для большинства стран первостепенными. Владимир Булавин напомнил, что уже имеется неплохая международная правовая база, включающая 337 международных договоров и меморандумов, заключённых с 72 странами. В этом году подписано 11 подобных документов и ещё около десятка подпишут до конца года. За время председательства России в рамках объединения БРИКС удалось добиться значительного прогресса в согласовании проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных вопросах между странами — членами БРИКС, на долю которых приходится около четверти мирового ВВП.
Но главное, на чём сосредоточено руководство Федеральной таможенной службы России, так это перевод всех услуг в цифровой вид, создавая попутно более эффективные и всемерные возможности для контроля. Без знаний информационных технологи, умения работать с большими объёмами данных, новыми способами обработки данных работать в ФТС сегодня сложно. И не удивительно, что кадровый состав службы очень молодой – более трети всех сотрудников сейчас моложе 35 лет, а средний возраст работников службы – 41 год.
Владимир Булавин уверен, что к 40-летию Федеральная таможенная служба станет ещё более гибкой, с ещё более совершенными методами и возможностями. «Таможня должна стать более гибкой, насыщенной искусственным интеллектом, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства. В ближайшей перспективе запланирован переход от «электронной» таможни к интеллектуальной. Эта работа предполагает внедрение искусственного интеллекта, применение международных систем верификации и сертификации происхождения товаров, цифровизацию транзита, создание модели «интеллектуального» пункта пропуска, дальнейшее совершенствование системы управления рисками, автоматизацию таможенных процессов, удобства и интерактивных сервисов для бизнеса, повышение результативности борьбы с преступлениями, в том числе с использованием новейших цифровых платформ и технологий», — рассказал руководитель ФТС России.
Вместе с этим Владимир Булавин поздравил коллег из регионов с Днём таможенника, пожелав им успехов в работе, сохранении целеустремлённости и достижении новых высот: «Благодарю всех должностных лиц таможенных органов за самоотверженную работу, достигнутые результаты деятельности. Развитие таможенной службы невозможно без истории, базовых знаний. Хочу выразить искреннюю признательность ветеранам таможенной службы, которые являются примером для молодых специалистов, передают им свои знания и опыт».