Дело сочинских садоводов дошло до Конституционного суда
Конституционный суд РФ готовит решение по делу о лишении права собственности на земельные участки. 1572 гражданских дела удовлетворены нижестоящими инстанциями — люди лишились приобретённых по закону земель. Многие из них получили участки по наследству ещё в советские времена.
В 2016 году земли садоводств и личных подсобных хозяйств исключены из границ Сочинского национального парка. Прокуратура и суды проигнорировали законность постановления правительства РФ от 2013 года. В 2021 году возбуждено уголовное дело о мошенничестве с приобретением земель. Одновременно под арестом оказалось более 11 тысяч земельных участков площадью почти 5 тысяч гектаров. И фактически тысячи людей оказались под обвинением в мошенничестве с особо ценными государственными землями, сообщает Лента.ру.
К концу 2024 года около сотни дел Верховным судом истребовано из районных судов. И многие уже отменены из-за процессуальных нарушений. 14 человек обратились в Конституционный суд, указывая на выделение земли из состава парка в 1988 году, законность приобретения участков и регистрации этих прав Росреестром.
Однако прокуратура продолжает настаивать — требует вернуть землю, ссылаясь на запрет предоставления земель нацпарков и лесного фонда.
В рамках уголовного дела, возбуждённого в 2021 году, прошли обыски у председателя СНТ «Меркурий» Ирины Расторгуевой. Ей и другим владельцам инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. Следствие пытается доказать, что Расторгуева предоставила подложные документы для передачи участков, чего, конечно, не было. После возбуждения новых уголовных дел граждан, подавших жалобы в Конституционный суд, начали ассоциировать с ОПГ, занимающейся расхищением денежных средств. Что, конечно, является совершенной фантастикой, когда членами ОПГ называют сотни людей, вина которых в том, что они владеют земельными участками.
При этом стоит обратить внимание на то, что особая активность правоохранительных органов проявилась после принятия жалоб Конституционным Судом.
5 декабря 2024 года прошли слушания, представитель правительства РФ раскритиковал прокуратуру за возбуждение уголовных дел. Представитель Совета федерации и представитель Госдумы выступили в защиту заявителей. Но прокурор Сергей Бочкарев заявил, что участки не были освоены, что вызывает сомнения в добросовестном владении. В частности, он напомнил, что практически все участки не были фактически освоены. На них все так же произрастала древесно-кустарниковая растительность, не было даже ограждений. Вместо всего этого — в лучшем случае таблички с номерами участков. По мнению Бочкарева, — это лишь видимость добросовестного владения, которую пытались создать «лжесобственники». Сам факт доброй воли, по его мнению, следует еще доказать.
«Считаем целесообразным обратить внимание на институт возмездного изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд», — сказал представитель Государственной Думы в Конституционном суде Юрий Петров. В схожей манере в своих выступлениях высказалось большинство представителей научно-юридического сообщества, а также представитель общества садоводов.
Возбуждение уголовного дела в отношении заявителей, да и сам по себе спор о владении — это «очень и очень опасный путь», предупредил он: «Здесь уже звучало, что это начало пути к социалистической собственности. Но это еще хуже, потому что в социалистической собственности была хотя бы личная». И даже если есть претензии к правовому акту, на основании которого была предоставлена земля, где решение суда о его отмене, недоумевал господин Барщевский: «Попытки подменить административный процесс гражданским довольно распространенное явление, но есть же какие-то пределы», — отметил он.
Конституционный суд пока не озвучил вердикт, но есть надежда на решение в пользу людей.