Из-за непродуманности решений Смольного, метро Петербурга работает «эпизодически» и это очень надолго
Очередная станция метро Северной столицы по утрам оказалась рабочей только в ограниченном режиме. На этот раз это — «Московские ворота». Таким образом за время губернаторства Александра Беглова не построено ни одной новой станции, три закрыты и три работают с ограничениями.
Петербургский метрополитен в последние годы работает с ограничениями и закрытием станций на весьма долгий ремонт. Это не самым лучшим образом отражается на транспортной связанности города и на удобстве людей. Эксперты говорят о «транспортом коллапсе» в Петербурге. И, к сожалению, такая ситуация продлится еще, минимум, несколько лет.
Станция метро «Московские ворота» была переведена на ограниченный режим работы еще в начале июня 2023 года. Тогда планировалось, что ограничения, в связи с ремонтом эскалатора продлятся до 28 июля. Однако, до сих пор станция функционирует в неполноценном режиме, и продлится это по новым данным теперь уже до 25 сентября. Связано продление ограничений с ремонтом второго эскалатора. Так или иначе, но вход в вестибюль теперь будет закрыт с 8-15 до 10-00 утра и ограничен с 17-00 до 18-40 вечера.
Вопросов к такому решению и продлению ремонта – масса. Поскольку есть подозрение, что связано это все не с внезапным, но очередным ремонтом, а с общей изношенностью инфраструктуры станции при возросшем пассажиропотоке. Стоит напомнить, что по статистическим данным «Московские ворота» ежедневно пропускают через себя почти 23 тысячи человек. В месяц, речь идет уже про почти 690 тысяч пассажиров.
Возможный рост потока пассажиров может быть объяснен сразу несколькими факторами. Стоит напомнить, что «Московские ворота» — это не единственная станция метро Санкт-Петербурга которая функционирует с перебоями. Например, в ограниченном режиме работает сейчас «Выборгская». С паузами на вход функционирует и «Василеостровская» (вновь по причине ремонта). Иногда её закрывают на вход и полностью. Как недавно закрыли для входа «Адмиралтейскую». На этот раз официально в связи с «увеличением пассажиропотока».
Помимо этого, на капитальном ремонте стоят «Ладожская», «Чернышевская» и «Пионерская». Кстати, ежедневный поток пассажиров на «Пионерской» до закрытия составлял более 61 тысячи человек, а ежемесячный — 1 883 570 человек.
Ряд экспертов, глядя на эту картину «эффективной и удобной» работы метро, говорят о затяжном коллапсе подземного общественного транспорта Северной Столицы. Который, к сожалению, будет только усугубляться.
Вообще, такого массового закрытия и ограничения работы станций метрополитена в истории Питерской подземки, наверное, не было никогда. При этом власти города, как правило, рекомендуют жителям и гостям пользоваться вместо метро наземным общественным транспортом. Но и здесь возникает масса проблем. Как с дополнительной нагрузкой на этот самый транспорт в виде тысяч, а то и десятков тысяч человек ежедневно, так и с самим этим транспортом. Потому, что ограничения на проезд в Петербурге на текущий момент имеют место быть сразу в 15-и районах города. Ну, потому что тоже ремонт. Про пробки в этой истории можно просто тактично умолчать потому, что всем всё и так понятно.
Что касается метрополитена вообще и «синей» ветки в частности, то ситуация с закрытиями на ремонт будет продолжаться, а то и усугубляться, минимум, до 2027 года. Поскольку власти Петербурга в середине июля этого года озвучили планы по ремонту семи станций, шесть из которых располагаются на «синей» ветке.
На фоне этих перспектив громкие анонсы губернатора о постройке новых станций метро в количестве нескольких десятков, воспринимаются, как какая-то издевка. Стоит напомнить, что в одном из интервью Александр Беглов в 2022 году заявил следующее:
«В проекте нового генплана Петербурга по развитию общественного транспорта уделили особое внимание. Проект предусматривает усовершенствование работы метрополитена — увеличение протяжённости линий на 139 километров. Будет открыто 89 новых станций метро, из них 31 станция запланирована на первую очередь».
Однако, анонсы анонсами, а с 2019 года в Петербурге не было построено ни одной новой станции. Более того, «Метрострой», главный строитель питерской подземки, был, фактически, развален и разорен в ходе крайне неоднозначных финансовых манипуляций. За которыми последовала череда судов, которая, в свою очередь, к каким-то внятным результатам так и не привела.
И после того, как «Метрострой» фактически перестал функционировать, внезапно оказалось, что новые станции не строятся, а уже построенные никто не может адекватно ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии.
Более того, учитывая настоятельные рекомендации городских властей пользоваться наземным транспортом (с которым, как было сказано выше, тоже все не без проблем), создается ощущение, что за Петербургским метрополитеном попросту некому следить, дабы этот комплекс в принципе адекватно функционировал. И здесь речь уже не столько об удобстве жителей Северной Столицы и гостей города, а об элементарной безопасности.