Петербург: бездействие КИО бьет по бюджету и бизнесу
Санкт-Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира, обладающим высоким туристическим потенциалом. Но все же потенциал и реальность — разные вещи. Необходимо совершенствовать инфраструктуру, чтобы привлечь больше туристов. Для этого нужны деньги, с которыми у властей города большие проблемы. Дефицит бюджета бьет рекорды.
Городская казна уже недополучила миллионы рублей из-за неэффективной работы чиновников. Северная столица побила 15-летний рекорд по дефициту бюджета: он планируется на уровне 70 млрд. рублей. Город живет в долг, а Смольный ищет выход из положения в выпуске облигаций. Для исполнения бюджета необходимо получить порядка 40-45 млрд. рублей, но где их взять?
Обсуждение бюджета на следующий финансовый год, с учетом новых требований Минфина, проходит непросто, а именно: дефицит региональных бюджетов не должен превышать 10%. Потолок для Петербурга – 52 млрд. рублей, а нехватка средств в 2018 году превысит 90 млрд. рублей.
Недостаток казенных денег всегда больно бьет по незащищенным слоям населения. Пострадают рядовые петербуржцы. Расходы местных властей в 2017 году составят 573,6 млрд. рублей против доходов в размере 502,8 млрд. Под сокращение попадут социальная сфера, здравоохранение и образование; приостановится процесс расселения коммунальных квартир, пострадают еще больше обманутые дольщики, лишенные финансовой помощи Смольного.
Люди недовольны тем, как власти решают проблемы. Во времена Матвиенко доходы росли, прибавляя в среднем на 38% за год, а дефицит не превышал 10 млрд. рублей. Сейчас доходность бюджета укладывается в символические 3% в год, а все достижения властей сводятся к росту зарплат чиновников и расширению бюрократического аппарата. Отчет об исполнении бюджета-2016 в очередной раз показал, насколько неэффективно и бесконтрольно расходовались средства Смольным.
Городу могли бы помочь инвесторы, но Комитет имущественных отношений (КИО) тормозит инвестиционную активность предпринимателей, затягивая получение ими документов. Все это приводит к долгим судебным тяжбам. Городская казна, в свою очередь, лишается новых доходов, необходимых для покрытия дефицита и реализации социальных программ.
В 2017 году из городского бюджета на реализацию программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» выделили 3 млрд. 100 млн. рублей, но этих денег явно не достаточно. Проще решить вопрос с частными инвесторами, не затягивая сроки, но с КИО приходится долго судиться (часто переносятся судебные заседания из-за неявки ответчика).
Так, строительная компания «Воин-В» подала иск к КИО, чтобы продлить программу реновации квартала Ульянка на 6 лет. Застройщик планирует расселить 900 квартир, если ему дадут это время на работу. Пока же за 10 лет компания расселила только 100 квартир, потому что «на судебные разбирательства ушло порядка 7 лет, а на стройку только три».
Такие же проблемы испытывает и другой инвестор. Компания «СПб Реновация» в конце 2016 года обратилась в суд с просьбой продлить программу еще на 10 лет. Ничего удивительного, ведь программа реновации за десятилетие выполнена всего лишь на 1%. Причина в том, что организационно-правовые вопросы не были урегулированы должным образом.
Почему из-за нерасторопных действий чиновников из КИО должны страдать люди, ожидающие расселения из «хрущёвок»? И что тогда говорить о таких крупных проектах, как приватизация санатория «Дюны» в Курортном районе компанией «Группа ЛСР»? Или нарушение со стороны КИО прав компании «Лахта Плаза», подконтрольной структуры «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», построившей городу медико-реабилитационный центр (МРЦ) с пансионатом в Приморском районе?
КИО проиграл оба дела в арбитражном суде. «Группа ЛСР» выиграла дело о приватизации санатория: суд обязал чиновников из КИО заключить договор купли-продажи арендуемой у города недвижимости. До этого КИО три года игнорировал обращения предпринимателей. Казна недополучила свыше 750 млн. рублей, что для города представляет значительную сумму.
«Лахта Плаза» тоже пыталась в досудебном порядке урегулировать спор, но безрезультатно. Предыстория: в 2011 году компания заключила с КУГИ (предшественник КИО) договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях, чтобы построить МРЦ. Обязательства перед городом исполнены в 2015 году. Объекты недвижимости сданы госкомиссии, введены в эксплуатацию, инвесторами оформлены права собственности.
Компания обратилась в КИО с заявлением о выкупе земельного участка под зданиями без проведения торгов, но Комитет не отвечал на обращения. Были нарушены все сроки рассмотрения заявления на выкуп, а позже в суде не были предъявлены доказательства для отказа заявителю.
8 сентября прошло судебное заседание, и Суд обязал КИО восстановить нарушенные права истца, приняв решение о выкупе участка по цене 227,77 млн. рублей. При этом город по вине КИО в 2016 году недополучил в казну порядка 230 млн. рублей. И это лишь малая доля судебных исков, по которым Комитет был привлечен в качестве ответчика.
Бездействие сотрудников КИО подрывает интерес инвесторов к городским проектам, тормозит активность бизнесменов, которые месяцами не могут получить необходимые документы и контракты. Дефицит бюджета создается руками чиновников комитета, парализующего деловую активность в городе. Последствия не заставят себя ждать: 2018 год будет нелегким для рядовых петербуржцев.