Соавтор Конституции РФ: «Эта поправка противоречит действующему Основному закону»

В России президент Владимир Путин назначил 1 июля новой датой проведения голосования за принятие поправок в Конституцию РФ.

Их суть и масштаб в Санкт-Петербурге Прокремлёвскому СМИ пояснил декан юридического факультета СЗИУ РАНХиГС, соавтор действующего Основного закона России Сергей Цыпляев.

imageПо словам эксперта, принятие поправок подразумевает значительное усиление роли федерального центра, который получит возможность вмешиваться в процесс избрания глав органов местного самоуправления субъектов страны. Цыпляев уверен, эта поправка противоречит действующей Конституции.

«Местное самоуправление должно быть разнообразным. Ведь Россия – это конституционная федерация. Это устройство декретировал многонациональный народ, а не договорная структура объединений отдельных государств во что-то общее. Поэтому я могу сказать, что это очень сложный и нетривиальный процесс, и действующие политики должны очень бережно, внимательно, с пониманием истории и перспективы относиться к такому вопросу, как федеративное устройство многообразной и исторически сложившейся страны», – заявил декан.

Вместе с тем, Сергей Цыпляев отметил собкору из Калининграда, что существующая государственная система сверхцентрализована. Эксперт раскритиковал меры по недопущению распространения COVID-19. «С «замораживанием» экономической и общественной жизни мы поторопились, нужно было сделать это только в Москве. Регионы тогда еще не знали, что такое короновирус, а экономику остановили. И только сейчас эта волна их настигла. Такая централизованная система хороша для парада и распределения бюджета, но не для военных действий, где меняется все мгновенно. Тем более она непригодна для развития страны», – подчеркнул эксперт.

Также Цыпляев рассказал о перспективах создать в будущем объединение, подобное Европейскому союзу: «СНГ оставлял для нас этот шанс, но, чтобы им воспользоваться, мы должны были в значительной степени поменять себя и научиться относиться к нашим соседям как к суверенным государствам, а не как к вассалам».

С предложением наделить субъекты большими полномочиями, обеспечить реальное представительство их интересов в Совете Федерации выступил народный депутат СССР, заместитель председателя Счетной палаты РФ 1995-2001 гг. Юрий Болдырев. «Возможность для «федерального центра» проводить экономическую политику, столь очевидно игнорирующую интересы большинства регионов – ярчайшее доказательство того, что этот в кавычках федерализм в данный период времени не работает», – пояснил эксперт.

В свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников выразил уверенность, что после пандемии регионы, вне зависимости от конституционных поправок, получат больше свободы. «С одной стороны – больше свободы, с другой – больше ответственности. Регионы должны будут отвечать не только за то, как они исполнили бюджет, выполнили распоряжение, но и за реальное состояние дел на своей территории. И отвечать и перед президентом, и перед населением», – заключил собеседник.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru