Великий пост – путь навстречу Воскресшему Господу
В Калининграде в Кафедральном соборе Христа Спасителя, 2 марта, отметили Прощеное воскресенье.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста. Вечером состоялась великая вечерня с чином Прощения, возглавил которую викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии, в сослужении духовенства епархии.
В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Светлого Христова Воскресения.
Прощеное воскресение — это элемент особой духовной традиции, сохраненный, пожалуй, только в Православной Церкви. Если говорить кратко, то чин Прощеного воскресения выглядит так. В воскресенье перед началом Великого поста, после вечернего богослужения настоятель храма выходит на церковный амвон и, преклоняя колени, просит прощения у всех прихожан и духовенства (если в храме служат несколько священников). Настоятель просит прощения у всех прихожан за все те возможные прегрешения и обиды, которые он мог нанести окружающим людям. И после этого, в ответ на полученное прощение (люди отвечают ему: "Бог простит, честный отче, прости и нас, грешных, и помолись о нас"), он прощает и благословляет всех молящихся.
Затем священник спускается с амвона и дает всем желающим "целование мира", т.е. прихожане подходят к батюшке и просят прощения за всевозможные прегрешения против него (не перечисляя конкретных грехов), а он прощает их и в ответ просит простить и его и помолиться о нем. При этом они три раза целуют друг друга в щеку (или целуют икону, которую держит священнослужитель) и, примиренные, расстаются до следующего Великопостного богослужения. После примирения со священником прихожане также мирятся друг с другом, говоря: "Прости меня, грешного", — и в ответ на такую же просьбу со стороны другого человека отвечают: "Бог простит, прости и меня". Затем все постепенно расходятся по домам.
Вот так вкратце можно описать этот древний и очень красивый обычай. Однако в чем же его духовный смысл?
Цель нашей духовной жизни — это встреча с Господом Иисусом Христом, встреча в глубинах нашей собственной души. И Великий пост — это уникальная школа духовной жизни, школа покаяния. В течение Великого поста мы учимся бороться с нашими страстями, учимся молиться, учимся приобретать духовные добродетели.
Однако все добродетели без смирения — ничто. А смирение начинается именно с примиренности с Богом и окружающими нас людьми, продолжается в самопознании и сокрушении сердечном и увенчивается благодарностью Богу и духовным преображением.
Апостол Иоанн говорит нам: "Если кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец". Другими словами, чтобы встретить Бога в своей жизни, в своем сердце, надо сначала научиться правильно относиться к окружающим нас людям. И вот Церковь накануне Великого поста дает нам возможность наладить наши отношения с ближними. А это прежде всего понимание того, что все мы люди грешные, что все мы дети одного Небесного Отца, что все мы нуждаемся в Его помощи и любви, что мы братья и сестры и Церковь — это наша общая семья.
А потому нам нечего делить и не из-за чего ссориться. Мы должны научиться жить в мире, согласии и любви. И первый шаг на пути к этому — это примирение и прощение. Сила же прощения заключается в том, что с того момента, как мы искренне испросили прощения у тех, кого мы обидели, и простили всех тех, кто обидел нас, — с этого момента мы примиряемся и с Богом. И за эти грехи мы не понесем наказания в вечности.
Ибо прощение и любовь покроют множество грехов. И именно об этом говорит Господь, когда призывает всех нас: "Будьте милосердны, ибо Отец ваш Небесный милосерден есть". Вот почему Церковь призывает нас примириться со всеми накануне Великого поста и с мирным сердцем готовиться к Пасхе Христовой.
Ведь Великий пост — это путь, путь навстречу Воскресшему Господу! И именно к Нему как к главной цели всех наших усилий должен привести нас Великий пост.