Несмотря на эмбарго, товары из Польши прорвались на российский рынок

С тех пор как в 2014 году Россия ввела ответное эмбарго на польскую, сельхозпродукцию, польский экспорт на этот рынок рухнул.

Это продолжалось до текущего года. Теперь поляки восстановили потери, но уже не пищевыми, а гораздо более обработанными продуктами.

imageПольский экспорт на российский рынок составил 8,1 млрд злотых в первом квартале 2021 года, и это первый раз, когда можно сказать, что Польша вернулась к уровням до введенного на польские продукты питания эмбарго 2014 года. Рост в годовом исчислении составил 0,6 млрд зл., а за два года увеличили продажи на 1,2 млрд зл., – сообщили в Варшаве собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда в Главном статистическом управлении (GUS).

Вернулась Польша вовсе не с яблоками или рождественскими ёлками, которые непроданные на польское Рождество едут на восток.

Заводы, расположенные в Польше, продали на российском рынке в первом квартале турбореактивные двигатели мощностью свыше 25 килоньютонов за 198 млн злотых, тогда как годом ранее продаж такого оборудования в Россию не было.

Польша также продала лекарства за 230 млн зл., что на 154 млн зл. Больше год от года также продаёт цифровые процессоры за 285 млн зл. – на 77 млн зл. Больше год к году.

Сильным моментом польского экспорта являются также автотранспортные средства и запчасти к ним-в первом квартале текущего года в Россию из Польши были отправлены такие товары на целых 799 млн злотых, на 168 млн злотых больше, чем год назад. Из этого самый быстрый прирост был зафиксирован в грузовых автомобилях (прирост на 67 млн злотых до 155 млн злотых) и тракторах (прирост на 50 млн злотых до 88 млн злотых).

Продукция растительного происхождения с ведущих мест в польском экспорте в Россию еще восемь лет назад, сейчас составляет всего 1,3 процента. Если польская пища поступает в Россию, то, в основном, обработанная, как, например, овощные и фруктовые замороженные продукты, или хлеб.

Возможно, она поступает как белорусская еда, хотя сейчас на волне ухудшения отношений между режимом президента Лукашенко и Европейским Союзом экспорт в Белоруссию рухнул. Продажи продуктов растительного происхождения в эту страну, в основном, яблок и груш, упали на целых 21 процент в первом квартале.

Важнейшей экспортной продукцией в Россию в настоящее время является продукция машиностроительной, электротехнической, автомобильной и химической промышленности. Учитывая добавленную стоимость в экономике, это скорее хорошее изменение, чем сосредоточение внимания на продуктах.

В году введения ответно эмбарго правительство РФ одобрило масштабную программу импортозамещения продуктов, произведенных локально до 23 секторах экономики, в том числе: агро-пищевой промышленности, фармацевтической промышленности, энергетическом машиностроении, химической, телекоммуникационной, транспортной и ИТ.

Эксперты хвалят польских предпринимателей, что даже политическая напряженность на линии Запад–Россия не смогла сдержать польский экспорт на российский рынок.

— Россия — большой рынок из более чем 144 млн потребителей. Хотя статистика последних лет показывает снижение их покупательной способности, из-за резкого ослабления рубля, это все еще большая группа состоятельных россиян, которые ожидают качественной продукции, за которую способны платить соответственно более высокую цену. И что их родная производственная база еще недостаточно развита, есть спрос на лучшие и более дорогие импортные продукты. Кроме того, потребителями польских товаров являются не только индивидуальные клиенты, но и компании, – прокомментировали собкору из Калининграда эксперты Ebury.

– Из наших бесед с польскими предпринимателями следует, что даже те компании, которые пострадали от эмбарго, ищут возможности в экспорте другой продукции. Например, под запрет не подпадают саженцы плодовых деревьев. Польские предприниматели также видят возможность в продаже в Россию комплектующих машин заводам, развивающим производственную базу.

Как заявлено, интересным сегментом рынка для польских экспортеров являются: косметика, бытовая химия, фармацевтика или бытовая техника. Польская продукция этих категорий выделяется качеством, до которого российским производителям еще далеко. Например, продажи произведенных в Польше посудомоечных машин на российский рынок выросли в текущем году на целых 44 процента и почти удвоились за два года.

Отмечается, что возможность для польских компаний также является динамично в последние кварталы развивающийся сектор электронной коммерции в России, который находится на более ранней стадии развития, чем в Польше. Специализирующаяся на изучении этого рынка компания Data Insight оценивает, что в 2024 году на канал электронной коммерции в России будет приходиться почти пятая часть розничных продаж.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru