Цветение фитопланктона вызвало гибель рыбы в Куршском заливе под Калининградом
В Калининградской области в мелководных прибрежных акваториях юго-восточной части Балтийского моря, в особенности, в прибрежной зоне Куршского и Калининградского заливов, 27-30 июня наблюдалась повышенная цветность и мутность вод, обусловленная клетками микроводорослей.
Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией морской экологии АО ИОРАН Е. Ежова сегодня, 3 июля 2014 года, прокомментировала ситуацию собкору в Калининграде:
— Потепление привело к быстрому возрастанию биомассы и численности фитопланктона. Измерения 27 июня показали присутствие микроцистинов и нодуляринов — токсинов цианобактерий в северо-восточной части Калининградского залива на уровне более 10 мкг/л, что в 10 раз превышает предварительный норматив Всемирной организации здравоохранения, установленный в качестве безопасного для здоровья людей. Однако гибели рыбы в районе измерений отмечено не было.
В Куршском заливе в этот период цветение фитопланктона вызвало тяжелые экологические последствия – гибель лещей и других видов рыб, которые были отмечены научными сотрудниками национального парка "Куршская коса" в районе 12-14 км.
В составе фитопланктона в местах взятия проб абсолютно преобладали цианобактерии (или сине-зеленые водоросли), причем все виды сине-зеленых, отмеченные в пробах от 30 июня в заметных количествах, относятся к потенциально токсичным, способным вырабатывать токсичные соединения различного физиологического действия: Aphanizomenon flos-aquae, Microcystis wesenberdgii, Microcystis aeruginosa, Microcystis viridis, Microcystis sp., Anabaena cf. spiroides, Anabaena cf. Lemmermanii (определение н.с. АО ИОРАН Е.К.Ланге).
Хотя анализы на уровень токсичности для Куршского залива пока не выполнены, весьма вероятно, что он окажется даже выше, чем измеренный в эти дни в Калининградском заливе, поскольку наблюдалась массовая гибель рыбы, в т.ч. и крупной.
Поэтому отдыхающие и жители поселков Куршской косы должны соблюдать все необходимые правила предосторожности: не подпускать детей и домашних животных к воде, не трогать зеленую пленку на воде и на берегу (скопления микроводорослей), тщательно мыть руки при соприкосновении с водой. Последствия, которые обычны при пропадании воды на кожу, слизистые – аллергический дерматит, конъюнктивит, при попадании внутрь способны вызывать острые отравления, иногда до летальных, диарею, рвоту, негативно влиять на функцию печени при хроническом попадании в организм.
Необходимо воздерживаться от ловли и употребления рыбы в районах, где наблюдается цветение микроводорослей.